※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお友達が娘の新品の上着にイタズラしました。4歳の娘が5歳の女…

保育園のお友達が娘の新品の上着にイタズラしました。
4歳の娘が5歳の女の子から嫉妬心で意地悪されたみたいです。いつもは西松屋の上着なのですが、プレゼントでもらったメゾピアノ4万円の上着を着て行きたいというので着せて行きました。すると娘が帰宅時に泣きながら『〇〇ちゃんが緑のペンで書いたー!』と報告してくれて確認すると間違ってついたのではなく、殴り書きされてました。パステルカラーの上着に油性の緑のペンで。というところに更に子供の容赦ない悪意を感じました、、、汗
『子供がしたこと』と思いながらも、無念です。
子どもにはなんと伝えたらよいでしょうか。

4万円のショックのせいで私も気の利いた言葉を言えず、『嫌だったねぇ💧』としか出てきませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

高いものを着せて行ったのも良くないですが、だからと言って例えば西松屋の上着になら書いて良いかって言われたらダメですよね。メゾピアノ可愛いですよね。いくらかはわからないでしょうし単純に可愛くて素敵だったのでしょうかね💦例えば100均のものだとしても人のものに落書きなんて絶対ダメだと思います。

声をかけるってよりは、お友達から娘さんにやはり謝罪は必要だと思います。親の声掛けだけでな対処できないなと...保育園で起きたことなら保育園側で対処すべきだと思いますが園はご存知なのでしょうか?💦

• 3姉妹ママ☆.

3姉妹ママ☆.

悲しかったねーてのと、大事な服はお休みの日に着ようね、ですかね🥹💦
    でも上着なんてどっかに掛けておくとかですよね?
    着てた服についちゃったはしょうがないけど、わざわざ置いてある上着に落書きは悪質ですね😭
    先生からの報告もなかったんですよね?

• 2時間前
さよさん

値段が高いから安いから、は関係なく。
そもそも、その5歳の子がした行為に問題があります。むしろ、個人的にはイジメに値するかなと思います。
保育園に着せて行ったんですよね?💦そしたら、担任の先生に報告しますね。

あおあお。

一応、園側には、こういう事があったから、防犯カメラ等でどの様な流れで描かれてしまったのかは確認だけして欲しい。ってのは伝えます。

(4万円のを着せて行ったのは落ち度なので弁償は求めません😂)

後は、とりあえず、おちるか分かんないけど、調べてできるだけ綺麗にする方法探してみるねー。
もう汚れたり、壊れたり、無くなったりしたら嫌な大事なものは持っていかないようにしようねーと、言います😊👍

3姉妹ママ☆.

すみません、、何故か↑人の所に、、

はじめてのママリ🔰

悲しいよね、クリーニングだせば消えるかもしれないから一緒に持っていこう、お気に入りは保育園持って行くのやめてお出かけのとき着ようねって言いますかね🥲
園には伝えましたか?
西松屋でもメゾピアノでも人の上着にイタズラする事はやってはいけないので謝罪とクリーニング代請求はしていいと思います💦

ゆきまろ

おそらく大事なもの、汚れたりするかもだから保育園にはやめた方がいいとは伝えてたんですかね💦
それならほら、大事なものが汚れて嫌な悲しい気持ちになっちゃったよね?ってお勉強代です…
弁償は求めないとしても先生には報告します🙌

はじめてのママリ🔰

先生はしっていますか?

これが1.2.3歳の子が悪気もないイタズラでなら仕方ないところもありますが
5歳のしっかり嫉妬心持ってるなら弁償してもらいます!
4万円の上着着て行ったこと悪くないですよ💦まさかそんなことされるなんてですよね😭

普通にわたしなら 人のものに落書きとか最悪だわっていっちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

うわぁ…😰
親的にはお値段のほうが気になって言葉もでない気持ちすごくわかりますが、他の方も言うようにお値段関係なく「嫌がらせに油性ペンでなぐり書きする」なんて最低の行為です…娘さんも相当傷ついたでしょうね。
まずはなんでそんななぐり書きしてきたのか、その前後に娘さんとお友達でどういうやりとりがあったのか詳しく知りたいです。娘さんに聞いたり、先生に聞いたりしたいですよね。そしてきちんと謝ってほしいです😣

T

そもそも、
落書きされたことは
お子さんから聞いた感じで
園からはなにも報告なしですか??😟

それならすぐ園に電話するし
金額がどうこうではなく
人の物に落書きをする事がダメだし
誰がしたかもわかってるなら
私なら相手の保護者に謝罪を求めます💦

弁償までしろとは言わないですが
クリーニング代くらいは
請求して良さそうですけど💦

次男が前に遊び着と顔に落書きされたと先生から報告受けた時は
相手のお母さんから
わざわざ連絡来ましたし、遊び着も弁償しますと言われました。
そのための遊び着なので
弁償はしなくていいと言いましたが💦

ちゃんとしたご家庭なら
きちんと対応してくれると思います🥲

娘さんのお気に入りを着ていきたい気持ちは間違えではないし
金額高いなら、なおさら着ない方が損だし。

どう考えても落書きする方が悪いです🥲
年齢違うってことは
クラスは違うんですよね?
性格に難ありすぎて💦
逆に心配になりますね💦

娘さんには
綺麗に落ちないかもしれないけど、クリーニングに出してみようね!って伝えて
悲しいね、先生に言って
その子から謝ってもらえるようにしようねって言いますかね💦

はじめてのママリ🔰

故意でしたことはよくないことだと思います。子どもがしたことでも、悪いことだと伝えて謝ることをしないといけないと思います。今後同じようなことが起きてもいけないので保育園の方に上着も見せてお話はした方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさん、沢山のアドバイスありがとうございます😭(上着を洗っていました)
先生からは何も無かったので気づいてないと思います。皆さんの言うとおり園にも伝えます💧お相手の子は違うクラスで合同で遊ぶこともありますが、どのようなタイミングで描いたかは不明です。(クリーニング代が欲しい気持ちは少しありますが、先程ネットで調べながら格闘してたら着れるくらいには綺麗に戻りましたので、お勉強代として諦めます。)

娘にはみなさんの優しい言葉かけを参考に声をかけたいと思います😭✨

可愛いだけの子どもたち〜の時代からだんだんと悪意が芽生える子も出てくるんだと、親として身が引き締まりました。