※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を諦めたいけど自分の中でスッキリしないというか、モヤモヤした気…

2人目を諦めたいけど自分の中でスッキリしないというか、
モヤモヤした気持ちが残っていて、、、
夫は家事育児に非協力的で子どもの幼稚園の事や療育の事に
無関心です。私のキャパを考えてもmax2人まで、と
考えていましたが今まで3年間一緒に育児をしてきて、
夫の様子を見てるとあー無理だな、と思わされました。
夫は2人目を望んでいます。(なんで夫が❓❓❓❓)
私が20代なのでまだ産もうと思えば産めると思いますが
夫がこんな状態なので、もうキッパリと2人目は作らないと決断して決めたいのです。正直妊娠報告聞くのも辛くて。
家には新品未使用のチャイルドシート、哺乳瓶、
抱っこ紐、赤ちゃんの頃に着てたお気に入りの服など、
残してあるのですが場所もとるし早くすっきりさせたい。

あーーー苦しい。夫に頼りすぎなのかな。

コメント

ショコラ

私は育児に不向きです。
悪阻がトラウマもあり、選択一人っ子でした。が、そんな私が2人目に進もうと思えたのは夫の子供への関わり方です。

今も娘たちをお風呂に入れてくれて、私は1人のんびりお風呂タイムです。

サポートが必要なお子さんなのなら、なおのこと旦那の育児への積極的参入してもらわないと無理です。

ただ…これは私の価値観(ものさし)ですが、専業主婦なら家事、育児の比重は奥さんが9割するとは仕方ないかなと…

うちは共働き正社員なので、なるべくフェアになるようにしています。
それでも、私のほうが学校関係(PTAなど)や習い事の送迎など負担しています。
そこらへんは割に合わないですけど、仕方ないかなと思っています。