※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半ですが、ご飯の好き嫌い・偏食が激しくなってきました😭外食の際、お…

1歳半ですが、ご飯の好き嫌い・偏食が激しくなってきました😭

外食の際、お子様ランチを頼んだらお米少しと唐揚げばっかりしか食べなかったり、大人の頼んだものが食べたくて暴れたりします。
好きな食べ物は、納豆・きのこ類全般・海苔で巻いたおにぎり・味噌汁の具・パン全般・唐揚げなどのお肉です。
その他は嫌いというか食べようともせず、口に入れてもベーっとしてきます。
最初は調子よく食べてても後半はもう食べなくなったりします😭
バナナなどの果物やゼリー、ヨーグルトも食べません。

栄養の偏りがすごいので、牛乳かフォロミをコップかストローで飲んで欲しいのですが、哺乳瓶以外では飲もうともしません。
虫歯などが気になるので哺乳瓶はもう卒業しようと思って使ってませんが、哺乳瓶ででも飲ませた方がいいでしょうか😭

毎日メニューを考えても食べてくれないので本当に凹むしイライラしてしまいます…。

コメント

はじめてのママリ

うちも偏食すごいです!イヤイヤもすごいです!その日によっても食べたいもの違います!
牛乳はあげるようにしてますが、ほとんど飲みません!その代わりにカルシウムや鉄分が入ったお菓子やパウダーを買ってます。
哺乳瓶はやめた方がいいと思います。フォロミも甘いので虫歯になりやすいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

牛乳はストローマグに入れても飲みませんか?その時飲まなくても根気よく飲ませてれば飲む日が来るかも!
    でもまぁ、とりあえず何か食べてて元気だったらいいでしょ精神です🙂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

うちもです😭
    偏食も普段のイヤイヤもすごいです💦
    牛乳一切飲みません💦
    ストローマグに入れたり哺乳瓶をコップにして飲ませたり母乳実感に専用ストローつけたりしても飲みません😭
    気休め程度に和光堂の栄養サポートバーを1日2本くらい食べさせてます😂

もうなにかお腹に入ってれば大丈夫ですよね…😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ2歳前なのにイヤイヤ早くない?と心配してましたが一緒で安心しました💦自我ヤバいですよね、、、💦
    もう飲まないなら飲まなくていいと思います!死なないし😂飲まなかった牛乳捨てるのも勿体ないですし笑
    和光堂のやつ気になってます!今度買ってみようと思います!
    元気に遊んでて寝てればいいと思います✋
    お互いお疲れ様です()´д`()ゲッソリ・・・

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤバいですよね…🤦‍♀️
    もう毎日イライラさせられてます😂

ママリで牛乳について調べてたら結構賛否があるらしくて、それでも迷ってます🥹でもとりあえず栄養摂ってほしいと思ってサポートバー買ってみました😂

本当に毎日お疲れ様です🍵
    明日からも頑張りましょう…😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃ分かります😭💦
うちの子もそのくらいから、食べれていたものが食べられなくなり、まるで異物と認識しているかのように、口に入れては一口も噛まずに出していました😑
当時まともに食べられていたのは、ふりかけごはん、カレー(ルーのみ)、パン、フライドポテトだけです(笑)
栄養面を心配し、工夫し、考えて、一生懸命作ったごはんを口から出されるだけでもつらいのに、テーブルや床に吐き出された食材を拾い、拭いていると、なんだか惨めな気持ちにさえなってきて、本当に悲しくて悲しくて…。これまで育児していて唯一泣いた瞬間がその時でした😓

こんなに辛いと思うなら、もう頑張るのをやめよう。この子が食べたいと思う日まで待とう。と思い、全ての食材(魚、野菜、きのこ、海藻類、大豆類)をブレンダーにかけ、離乳食初期レベルまで木っ端微塵にし始めたのはその時からです😅木っ端微塵にしたものを小分けにして冷凍ストックしておき、カレー等、具材の味が分かりにくいものと混ぜることで、なんとか野菜類も食べさせてました。

今、2歳半になり、まだまだ他の子と比べたら食が狭いですが、最近になって、お好み焼きや、唐揚げ、ハンバーグが食べられるようになったので、本当に少しずつ少しずつ、食の幅が広がりつつあるなと感じています😊