40代ママに質問です。そろそろ身内の冠婚葬祭も増えてくる年齢で、どれ…
40代ママに質問です。
そろそろ身内の冠婚葬祭も増えてくる年齢で、どれくらいの方がパールのネックレスを持っているのか気になります(笑)
皆さん1セット(イヤリング付とか)は持ってるものですか??
- ママリ(生後11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ママリ
結婚の時に買い揃えました!母が買ってくれました。
結婚が遅かったので36歳かな。パールピアスも。

はじめてのママリ
成人のお祝いでおばあちゃんが買ってくれました😅今思えば、自分の葬儀につけてねと言う意味だったのかと💦
40代になるので、黒のパールネックレスも用意が必要かなと思っています😭
-
ママリ
そんな、そんな。。。でもそういう年齢に近くなると考えちゃいますよね。
ちなみに
お葬式でも白は使えますよ~!✩.*˚
黒はお葬式しか使えなそうだしやっぱり白有ると良いですね✩.*˚ありがとうございます- 2時間前
-
はじめてのママリ
白でもいいのですが、20代が白、30代がグレー、40代以降はブラックが、一般的みたいなんですよ😰
冠婚葬祭は、自分だけではなく家族単位なので、夫の隣に立つには、やはりそろそろ黒も必要かなと😵💫- 2時間前

はじめてのママリ🔰
もしかしてガルチャン見てました?🤣
30代ですが持ってます🙌母親が用意してくれていて、初めて結婚式お呼ばれした時にもらいました。
友人の結婚式、自分の結婚式、お宮参りや七五三など子ども行事、卒園式、入学式、お葬式。全部使ってます。
-
ママリ
ガルチャンとは何ですか??
やっぱり一つあると良いですね✩.*˚購入しようかな。。。(笑)- 2時間前

はじめてのママリ🔰
自分では持っていなくて、母親が持っているので、借りたことがあります🥹
-
ママリ
うちもなんです!母が持っていて必要な時に借りてるので要らないかなと思っているのですが、今後同じお葬式や結婚式など行事に出ることになったら必要かなと思ってきました。。。
- 2時間前

ゆきまろ
30代で一式購入しましたが、40代だしブラックパールを買ったがいいかなと思ってます、がまだ買ってません🙌
-
ママリ
ブラックやはり必要ですかね。。。お葬式でも白付けれますよね。
- 2時間前
-
ゆきまろ
30代後半で何度か葬儀参列しましたが30前半くらいの人までは白も多かったですが、30後半だと黒率が少し上がり、40以上だとみんな黒でした💦
自分でも葬儀で白は若い気がして恥ずかしくなってます😭- 2時間前

さらい
結婚したときに義理母からいただきました。
-
ママリ
素敵なお義母さんですね✩.*˚
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
白黒1セットずつ用意してます。
白は独身の時に友達や同僚の結婚式用に買ったもので、黒は喪服と全てセットで買いました🙂
-
ママリ
そうなんですね!!
やはりワンセットあると便利ですよね!!!- 2時間前
ママリ
プレゼント!羨ましいです!!✩.*˚やはり有ると使えますよね。