妊娠中に副鼻腔炎になった方にお聞きしたいのですが、完治までの期間はどのくらいでしたでしょうか。頭痛が続いている中、症状の改善を感じていますが、頭痛だけが残ることはあるのでしょうか。耳鼻咽喉科の対応についても教えていただけると助かります。
妊娠中に初めて副鼻腔炎になった方、どのくらいで完治しましたか?
3月1日に喉風邪から始まり、次の日に鼻水が始まり風邪にしては治りが悪く長引くなぁ、妊婦だからかなと思ってましたが、風邪の4日後ぐらいに歯痛、匂いがしなくなる、昨日から頭痛が起こり調べたら副鼻腔炎の可能性あると思いました。知恵袋で調べると、どの人もほっとかない方がいい、悪化する、半年病院に通ってもよくならない、完全に治さないと再発するなど恐ろしいことが多くて早めに受診しようと今日、耳鼻咽喉科に行ってきました。
すると、妊婦なのもあり、普通の人と同じ処置はなるべくしないほうがいいらしく、自分の免疫で治せるに越したことがないと言われ、痛み止めだけの処方と鼻に霧みたいなの1分間あてるやつやって終わりました。
鼻詰まりで昨日まで苦しかったのですが、今朝起きると両鼻がつまってなくて、病院予約してたのに、あれ?と思いましたが、起きてしばらくするとまた片方が詰まってきました。でも明らかに詰まらない時間が増えてきて、鼻水も少なくなって、少し鼻水が出たとしても透明になってはきました。しかし頭痛は治る気配がなくまだあります。
症状にもかなり個人差があると思いますが、頭痛は昨日から始まったばかりなのを考えると、副鼻腔炎はまだ始まったばかりで、まだまだこの頭痛は続くのでしょうか‥?それとも鼻の通りがよくなってきてるということは、治る方向に進んでるサインなのでしょうか‥?鼻水が良くなっても頭痛だけが残るのはよくあることなのでしょうか?
同じような経験された方のお話ききたいです。。あと耳鼻咽喉科が初めてだったのですが、対応は正しいのでしょうか?
症状の中でも軽い方かもしれませんが、もちろんカロナールは全然効かない中でこの頭の割れそうな頭痛が辛いです😣どのくらい続くか覚悟したかったので質問させていただきました🙇♂️
- はじめてのママリ(妊娠41週目, 1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目妊娠中に副鼻腔炎で味が分からなくなる・酷い頭痛でした💦
1つ目の病院ではほぼ何にもならない薬しかもらえず、2つ目の病院に毎日通うように言われて、毎日通院して鼻に長い棒?をぐーっと入れる・薬を吸う?のと、漢方を貰ってました!

はるか
完治しましたか?
私は臨月の時になりました。ドロッと汚い色の鼻水が続いていてカチ割れそうな頭痛、顔面痛、熱でこの世にない痛みでした...
総合病院紹介され、カメラで診てもらったのですがこれまた叫ぶくらいの痛さでした😭
抗生剤貰ってすぐ治りました⭐︎
以来、鼻水が治らない時はすぐに病院にかかってます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます❗️とても心配でしたが、投稿した次の日あたりから徐々に鼻水の色も変わってきて、今は咳が出るだけになりました🙇♂️これまたお腹に力がかかって辛いです😣まだ若干鼻声ですが、鼻水と頭痛はかなりよくなりました😭やっぱり後遺症というか、今後も風邪インフルになった時はなるかもしれないんですよね‥😣私も今後はそうしようと思います❗️ありがとうございます🙇♂️✨
- 3月21日
-
はるか
鼻水の性状が粘ってたり色が悪かったらすぐ抗生剤貰うようにして気を付けています。鼻腔に貯まるとまたとんでもない苦痛につながるので😰
子供の場合は鼻水続くと中耳炎になるので病院行って薬もらってます。
ちなみに現在進行形で私は今コロナ感染中です🥶💔
妊婦さんだと治療が限られるし症状も悪化するので大変ですよね😭
お身体気を付けて元気な赤ちゃん産んで下さいね❤️- 3月21日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️どのくらいで治りましたでしょうか‥⁉️😣