コメント

ぷに
うちもです😀
あまり気にしないですが、、(気になるけど!)多分歯並び悪いせいかなと。。
歯医者で相談もいいかもです!

ツー
お住まいの市や町の子育て課的な所に相談してみたら、ことばの教室を紹介してもらえるかもです👌
うちの地域は、未就学児は補助金が出て無料で通えます🙆
-
はじめてのママリ🔰
言葉の教室😳
調べてみます!- 2時間前

スフレ🔰
手術とかになれば歯医者じゃないでしょうか?
うちの子産まれてすぐに舌小帯の手術をしました。
それのおかげかはわかりませんが、よくおしゃべりします。小さいうちのたどたどしい喋り方はありますが、滑舌が悪いと思ったことはないです。
でもまずは、小児科とか専門家の方に相談した方がいいのではないでしょうか?
第三者から見れば手術するほどでもないかもしれませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
歯医者は定期的に行ってるんですが、何ヶ月か前に滑舌気になる事言ったら舌のトレーニングがあるよって言われたんですよね🤔
はっきり覚えてはないんですが💦
噛み合わせが悪いのも少し気にはなってて💦
小児科で聞くのもアリですね🙇🏼♀️- 2時間前

バナナ🔰
発達相談と歯医者両方で診てもらってもいいと思います。
市の発達相談ならことばの教室を紹介してもらえる事もありますし、歯科医なら口腔内機能を診てもらうと理由が分かる場合もあります。
ことばの教室は未就学児までなので早めに相談に行かれてもいいかもですね。
歯医者なら就学してからも継続して診てもらえます。
うちは発達障害もありますが、舌癖(舌の位置が悪い)と噛み合わせの悪さなどもあり歯科でやっているMFT(口腔内機能訓練)に通う事になりました。
-
バナナ🔰
噛み合わせが悪いのでプレオルソ(マウスピース)を薦められてますが、息子が拒否なので様子見してます。
プレオルソは7歳までにした方がいいと言われました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
噛み合わせが少し気になるんですよね😮💨
それが原因かなぁ💦
歯医者は定期的に行ってるので相談してみます!