7年以上など結構空いてお子さんを産んだ方にお聞きしたいです子育てに使…
7年以上など結構空いてお子さんを産んだ方にお聞きしたいです
子育てに使う体力や疲れなど上の子と比べてどうですか?
離れていてもどちらも20代で産んでるとかなら違ったかなと思いますが、30代前半と後半で産んで、7歳の子と今もうすぐ5カ月の赤ちゃんがいますが結構しんどいです😭
上の子の時は寝不足でも何とかやれてた記憶があるんですが、もう昼寝できないとしんどくてしんどくて💦
下の子はうるさくてもよく寝るとか聞くけどうちの子はドア閉める音やくしゃみの音でも起きることが多く、上の子もまだ1年生なので注意してもすぐ忘れて大きな声も音も出すのですぐ起きるし、
学校に行ってる間でも15分とかで起きることが多いので一緒に昼寝もできず😅
また、上の子対策で私達は普段だけど下の子はベビーベッドにしたものの、背中スイッチも合わさり、すぐ起きるので早々に布団にしたんですが、
そうなるとあぐらで授乳して寝かせるんですが足は痺れるし、なぜか膝も痛めるし😭
そして混合で育てているので夜泣き対策は添い乳なんですが、肩と首と背中も痛めます💦
まぁ最後に関しては年齢に関係なく行ってる人は皆なりそうですが、他の2つに関しては老化な気が🤣
皆さんも同じ感じですか?私の体力がなさすぎなのかもっと鍛えないといけないのかこれから歩いたり走ったりイヤイヤ期が始まると乗り切れるか心配です😅
うーん、上の子は完ミで育ててたので授乳が初めてだからそう感じるんですかね?そもそもミルクだったからある程度良く寝てくれた記憶があるし、母乳出なかったのでおっぱい吸わせて寝るとかもなく、昼も夜も抱っこで寝かせる日々だったような。
当時は若かったから乗り切れたのか違う苦労や痛みはあったけど忘れて美化されてるのか🤣
マッサージや整体とか行って対策したり、合間に体鍛えるべきか😅
皆さんの体験談や対策法など教えてください!
- アイカ(生後4ヶ月, 7歳)
コメント