※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校のPTAの仕事の内容や頻度について教えてください。妊娠中でもこなしている方はいますか?

小学校のPTAってどんな感じですか?

仕事の種類や頻度など…

来年度にPTAの仕事をやることになりましたが、妊娠が分かりました。

夫含め近くに頼れる人はいません。

妊娠や出産があってもこなしている方はいらっしゃいますか?

頑張りたい気持ちはあるので、事前にどんな感じか知っておきたいです。

コメント

はじめてのママリ

PTAといってもかなり色々なので、なんとも言えないです。
うちの学校だと、役員でなければなんということもないです。
年に1〜3回くらい行ってちょこっと作業するだけです。
いずれにせよ学校による差がありすぎるので、他の学校だとあまり参考にならないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…
    周りに聞ける人もおらず。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月10日
うにこ

市内の他校だとしても各校でPTA活動のあり方が結構違うので、簡略化されている学校もあれば毎週のように本部さんが学校に行っているんじゃないかというところもあります。

うちの学校は簡略化に向かって以降していますが本部は2年任期で、自治会や他校や県等の集まりにも参加することがあるので、出番が多いです(フルタイム就労の方でも会長をしていました)
各委員は地区毎に1、2人選出されます。
○校外委員(パトロールや立哨の当番回し、地域の安全確認等)
○成人委員(教育に関する講習会企画、催し物担当)
○広報委員(広報誌作成)
があり、役員全体で集まるのは年に5回程度で連絡のやり取りはLINEワークスで行っています。
いずれもそこまで負担なく出来る仕事内容でした。

前年度12月には次年度の係が決まるので決定後だと妊娠、出産はかぶる可能性はありますが、基本的には出産や未就学児がいる家庭にはPTA活動は回らないようになっています。
他校(PTAガツガツ系の学校)のママ友さんは妊娠、出産がわかった段階で相談すれば無理ない活動に変更出来たとのことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAについて教えていただきありがとうございます。
    学校によって全然違うのは調べていて分かっておりましたが、例えば活動している学校のPTAはどんなものなのか知りたかったので大変助かります。

フルタイム就労の方でも会長ですか…
    人によって負担の程度にばらつきがありそうですね。

ご迷惑をおかけするわけにはいかないので妊娠については早めに相談しておきたいと思います。

ご回答ありがとうございました。

• 3月11日