関節リウマチの方教えてください。リウマチとの診断を受けました。メト…
関節リウマチの方教えてください。
リウマチとの診断を受けました。
メトトレキサートやステロイドなどが
処方されました。
今後が不安なのですが…
なにかアドバイスや経過がわかる方いましたら
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
関節リウマチと診断されてから5年以上経ちます!
今のところずーっと薬を処方され続けている状態です。
薬を飲み出す前は手の強張りがひどく、指を曲げるのが辛いという感じでしたが
薬を飲みだしてからは手の強張りもなくなり、握力も人よりは低いかもですが18くらい出るようになりました!
メトトレキサートは処方されたことがないので分からないですが
私はしばらくステロイド(プレドニン)、リウマトレックスを処方してもらってました!
ステロイドは太りやすいので脂っこいものはあんまり食べないように。と言われていました(が、割と普通に食べちゃってます&コロナで外出が少なくなったのもあり顔が丸くなりました)
人によって症状の度合いとかはさまざまだと思うのですが
今はお薬で緩和できるし、ひどい場合は注射とかもあるみたいです!
将来魔女みたいな指にならないように、めんどくさいですが病院はずっと通い続けています。
また、定期的に血液検査で状態をチェックしてもらって、お薬の量も減ってきています。
不安だと思うのですが、通院さえしていれば日常生活にはなんら支障がないので、治療めげずにがんばってください🥹
コメント