※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

幼稚園の先生の心理はどんなものだったのでしょうか…?30歳の私の幼稚園…

幼稚園の先生の心理はどんなものだったのでしょうか…?

30歳の私の幼稚園時代の話です。
私が年長のときでした。
担任の先生は、当時の園長先生の娘で、保護者からの評判は比較的良かったと思います。

でも、私はその先生に少し意地悪をされました。
日常的にではなくて、運動会の練習期間だけです。
運動会の最初に歌う園歌で、私はその先生の指名で指揮者を任されました。
指揮者が何かわからなかったけど、やってと言われたので、とりあえず引き受けました。

初めての練習のときは先生と2人きりで、「園歌は2拍子のリズムだから、音楽に合わせてやってね。」と言われ、意味がわからなくて、音楽が流れても何もできずに棒立ちでした。
「やる気ないの?」と言われましたが、何も答えられませんでした。
先生がお手本を見せてくれて、見様見真似でとりあえずやりました。

次の練習は全園児の前でした。
練習した通りやりましたが、『リズムに合わせる』というのがわからず、ただ指揮棒を振るだけだったので、ズレズレでした。
その日の給食後の自由時間、私だけホールに呼び出され、また先生と2人きりの練習になりました。
「全然できてないよ。〇〇ちゃんのせいで、先生もお友達も皆迷惑だよ。簡単なのにできないのは恥ずかしいことだよ。」と言われました。
ホールはカーテンが閉まってて、電気もついてなくて、薄暗いし、先生もイライラしてるし、怖かったです。

帰りは園バスで、その日バスに乗っていたのはたまたま担任の先生でした。
私のバス停に着き、母に私を引き渡すとき「〇〇ちゃん、指揮の練習とってもがんばってます。楽しみにしててくださいね。」と笑顔で言ってました。
子どもながらに違和感を感じました。

その後も何回か練習し、何とか運動会は怒られることなく無事に終えました。

私は自宅から離れた幼稚園に通っていたので、卒園後に同じ小学校に通う友達はいませんでした。
ですが、その担任の先生は、その後6年間毎年、私の運動会をわざわざ見に来ました。

なんでなんですかね?
どんな心理なんですか?

当時は、できない自分が悪いんだと思っていましたが、今思い出すと、当時の私可哀想だったなと思います。
ちなみに担任だった先生は、今は園長やってます。
卒園から24年も経ってるのに、年賀状も毎年来ます。

コメント

ビール

私は30代半ばですが昔ってそんな言い方されてましたよね💦全く同じような指導されてたな〜と思い出しました😅

ままり

あなたへの過度な期待と執着のように思います。
運動会を見に来続けたこと、今でも年賀状が来ていることはちょっと異常かなと💦