※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップリケ
子育て・グッズ

対応の正解、教えてください😐息子はお風呂でバスボールするのが好きで、…

対応の正解、教えてください😐

息子はお風呂でバスボールするのが好きで、今日もやろうとお風呂に持ち込みました。

私がバスボールの包装を開けている間に、息子が壁にフックで掛けてある洗面器(桶)を引っ張って取ろうとし、力が強かったのかプラ製のフックが折れて壊れました。

これやられるの2回目だし、この件に限らず物を投げたりと乱暴に扱う事が多いので、「物は優しく扱ってください。乱暴にしない。無理やり引っ張ったからこれ壊れちゃったよ。これからは気を付けて優しくするってお約束できる?」と聞いても「ううん」「できない」「バスボールしたい」を繰り返し。。

カチンと来てしまって、「優しくするってお約束できない人にはバスボールあげられません」と、せっかく開けましたが今日はバスボール渡しませんでした。

「バスボールしたい😭」
「じゃあ物に優しくする、乱暴にしないってお約束して。」
「ううん😭バスボールしたい😭」
以下エンドレス、、、

私はわかってもらえるように色んな言い方を試しましたが、息子はもう言われてる内容がどうとかじゃなく意地になってる感じでずっと拒否&バスボールしたいの一点張りで。。

後になって、まあ確かに
「物に優しくすること」と「バスボールすること」を交換条件みたいにしちゃったのはなんか違ったかな。。とも思ったんですが...
こっちの伝えたい内容を一切聞いてもらえない感じがカチンと来てしまって。

みなさんならどんな対応しましたか😭

コメント

はじめてのママリ

3歳ちょうどです!
ママのお話し聞けない人はママも○○のお話しは聞けません!自分のやりたい事だけやって人の話は聞かないのはおかしいです!って言ってます!
それをずっと通してきました😊
○○したい!と言えばお約束を作ったり、自分の要求だけをすんなり通せない、時に我慢も必要だと思って心を鬼にして対応してます。

• アップリケ

アップリケ

歳同じくらいですね!

そうですよね、自分のしたい事ばっかりじゃなく時には我慢も必要ですよね😭
    ママのお話聞けない人は〜の言い方、真似させていただきます🙇‍♀️

• 3時間前
ままり

100%バスボールに気持ちがいってる状況でお話を聞くのは難しいかなと思います💦💦

この場では、「むりやり引っ張らないよ!」で終わりにしてバスボールさせて、

お風呂上がって落ち着いたタイミングで、

さっきお風呂入るときフック壊れちゃったね。力いっぱい引っ張ると壊れちゃうから優しくしようね。

というのが私の理想の対応です。

まだ3歳前後だと力加減って難しいのもあると思います。
にしても、イライラしちゃうし、私もムキになっちゃうかもです🥲💦💦💦

上の子が癇癪もちなので、感情的に対応したくなるけどそうしるとこうなって状況が悪化するな〜🫠💦💦、だったら、こうしないといけないんだよな?できるかな?って毎回毎回頭の中で戦ってます😇💦💦💦

• アップリケ

アップリケ

あ〜〜、なんだか私がこうだったかな?とぼんやり感じていた事を的確に言語化していただいた感じです😭

私も言ってる間、ずっと「これバスボールで頭いっぱいで何も聞いてないな」ってわかりつつ、こっちも意地になっちゃってたんですよね。。

頭の中の戦い、私も毎回やってます😭
    それに勝って大人の対応できるままりさん尊敬です、、
    私も感情的になって意地vs意地みたいになっちゃうこと多いので、見習わせていただきます🥲✨

• 2時間前
  • ままり

ままり

私も毎回そうゆうのがあるたびに脳内反省会してます😅💦

そして、理想の対応ができたかもってときは、自分よく頑張った!って褒めてます笑

ほんと子育ては修行ですよね😂✨

• 2時間前
  • ままり

ままり

補足ですが、

私も以前は子どもを叱るのは現行犯を意識してました。あとから伝えても子どもはいつのこと?となってしまうと。

けれど気持ちがそれてるときや高まってるときは何を言っても伝わりづらい。

これは上の子が3歳すぎて癇癪が酷くなり市役所のペアレントトレーニングを受講して学んだことでした。

3歳前後はイヤイヤ期を抜ける時期かなというタイミングだと思うので、お菓子売り場で買って買ってと駄々こねてる子どもに話をして納得させるのは難しいのと一緒なのかなと思いました。
    状況一つ一つで対応も様々だと思います。その場でどうしても伝えたいことなら一旦お風呂場を離れてリビングで話してからまたお風呂をやり直すことも考えましたが、状況的にもうすでに服を脱いでるのかな?と想像して一旦お風呂場を離れることができない想定で上の対応を書きました。

長々と失礼しました😅💦

• 2時間前
  • アップリケ

アップリケ

修行、まさにです🥲
    成長とともに悩みの内容が変わるだけで、悩みが絶えることはないですね🥲

• 2時間前
  • アップリケ

アップリケ

補足までありがとうございます!!

そうだったんですね。まさに、今日の出来事は「その場で伝えた方がいい」と「気持ちが高まってる時は伝わりづらい」の狭間の出来事だったので、悩んでこちらに投稿した次第でした💦
    実際もう服脱いでたのでお風呂場は離れられませんでした😅

市役所でそんなトレーニングがやってるんですね!積極的に情報収集されていて流石です。

うちの子はまだおしゃべりもそこまで達者じゃないので、どう伝えたらわかってくれるかなと毎回悩みます。。
    状況に応じて、という判断がその場その場だとこっちも咄嗟には難しい(しかも感情的にならずに!)ので、その辺含めて修行ですね。。

• 1時間前
ママリ

私は上の方とは違って、子供はその時その時で言わないと、忘れちゃったり、また別の誘惑によって心在らずだったりするので、言うこと聞けないならママも〇〇くんの言うこと聞けないよって言って徹底しますね🤔あとから落ち着いてるときにあの時はどうとかって振り返るのは、5歳とかもう少し大きくなってからかなぁと思います🤔それに、大人でも注意されたり叱られたことをあとから掘り返されたくないですよね😅なので、話すのは必ずその時にして、今回でいうと、お風呂出たらもう言わずにこっちも切り替えます💦
【物に優しくすること】と【バスボールをすること】は細かく見れば別物かもしれませんが、言い換えれば【ママのお願い】と【子供のお願い】なので、対等だと思います🙆‍♀️

• アップリケ

アップリケ

わー確かに、、その場で言わないとわからないっていうのもありますよね😢
    今日はお風呂出てもお互い引きずってて、全然切り替えられず反省です😓

ママのお願いと子どものお願いだと考えれば対等と仰っていただいて、とりあえず今日の説得の仕方はそこまで間違ってなかったかなと慰めていただいた気持ちです🥲

本当、育児に正解ないってのを思い知らされる毎日です🥲
    ありがとうございます!!

• 2時間前