※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院で高血圧を指摘されましたが、自宅で測定すると正常の数値が出ます…

産院で高血圧を指摘されましたが、自宅で測定すると正常の数値が出ます。同じ方いらっしゃいますか?

30歳の初産婦です。
本日妊婦健診にて血圧を測定したところ
160/98でした。その後間を空けず2〜3回目も測定されましたが、数値はほとんど動かずです。

高血圧の指摘を受け、1週間後に再診、それまで毎日自宅で血圧を測るように指示を受けました。

帰宅し測定したところ
帰宅後すぐ 120/90
少し休んで2時間後 107/78でした。
前回の妊婦健診では上が120程度でした。

今回産院に自宅から30分ほど歩いて行ってすぐ呼ばれたり等、バタバタしていたこと
とても緊張しやすい性格で健康診断でも高めに出ることの自覚はありますが
それでも160という数値は初めてです。

ひとまず1週間、食事等に気をつけて様子を見る予定ですが
もし同じような経験のある方がいらっしゃいましたら伺いたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

白衣高血圧じゃないでしょうか?
私も病院で測ると上も下も高く出ますが、自宅だと全然普通です。
病院だと高くなる方結構多いみたいですが、自宅で毎日測って問題ないなら大丈夫だからね〜と先生から言われてます!

はじめてのママリ🔰

私も病院だと高くなり、家では正常値になります😭
白衣性高血圧と言うそうです💦
出産まで朝晩2回毎日血圧手帳を書いてましたが、特に薬飲んだりはしなかったです!
分娩時にも血圧高めだったそうで、産後も退院までマメに血圧測られてました😂