※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国保について分かる方いませんか?国保です。入院していて、出産する予定…

国保について分かる方いませんか?

国保です。入院していて、出産する予定ですが、入院中に入籍して名前が変わった場合、退院時は新しい保険証じゃないとダメですよね?
前の名前のまま、退院手続きなどは可能なのでしょうか?
それとも、一旦 窓口で10割建て替えて新しい保険証が出来たら払い戻し手続きとかする感じですか?

というのも、婚姻届を出した…と言われているのですが、国保だったら婚姻届出した時に手続きして新しい保険証とか貰わなかったっけ?と、、私も昔のことなので思い出せず。
私の友人のことです。
入籍したけど、保険証は古いままらしいんですが。
もしかしたら彼に頼んでいたものの、彼がまだ手続きに行っておらず入籍してない可能性もあるみたいで、、でも本人は入院中なので確認ができないそうです。

そもそもですが、入籍したら保険証とかその他の手続きってやりますよね?それとも後日でしたっけ?
また、入院中に名前が変わった場合、保険証は前のものでも新しいものでも、どちらのものでも退院手続きなどに代わりはないでしょうか?

退院について、何か不都合とかってありますか??
お金に困っている子でして、退院時に高額医療費制度や出産一時金を使用したいのですが、その辺の手続きがどうなってるか分からないそうです💦
なので、もし保険証や戸籍?の件で、退院時に制度を利用できないと困るようなのですが。。
何か私に出来ることはあるでしょうか?(お金を貸す以外で)

コメント

ママリ

私は結婚で名字が変わらなかったのでその辺りのことはわからないのですが...

旦那さんになるはずの男性に頼れない事情があるんでしょうか??結婚届を出したかすらも確認出来ないのは大変ですね💦

まずは「お友だち本人」が病院の方(看護師さんでも誰でも)に旧姓での保険証が使えるのか、どうすべきか確認するようすすめてください😓私も入院中に保険証のことで困っていて相談したことがあります。すぐ解決しました。

もし新たに保険証の発行が必要なのであれば、お友だちに委任状を書いてもらって、質問主さんが代理人として手続きすることも出来るはずです。
あとは入籍したか確認のできる書類(戸籍謄本や住民票、婚姻届受理証明書)を発行するくらいでしょうか...?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうです。諸事情あって、彼氏と連絡が取れない状況で、彼女は入院してて身動き取れない状態です💦
    お金も彼女は1円も持ってないので、もし退院となったら彼氏に支払い関係やお迎えも頼まないといけないのですが、、。
    とりあえず、彼女の方から先に看護師なりに相談するように伝えてるのですが、その子若くて社会経験も無いので、相談してても上手く伝わってるんだかどうなんだかって感じで😓

やはりできることと言えば、手続きの代行くらいしかないですよね💦
    ありがとうございました。

• 2時間前