4歳の男の子についてです。4歳なのでまだ出来ないこともあるし、わがま…
4歳の男の子についてです。
4歳なのでまだ出来ないこともあるし、わがままを言う時もあります。
受け止められている時もあるけど、元々自分が完璧主義に近いのもあるし、生理前など余裕がなくなると、イライラってしてしまって顔や態度に出るんだと思うんです。
たとえば、youtubeをずーーっとやめない、宿題(最近始めた公文のものです)をやれなくて、やり始めてもぐずぐずしてばかり、、、、
こどものタイミングをみてわたしも譲りながら声をかけてはいて、うまく行く時もあるんです。
でも自分も余裕がなくなると、「じゃあもういいよ」となってしまいます。そうすると、「やっぱりやるよーーーママーーやるからーー」と、、
こどもも、わがままを言っている自覚があるので、
そういう時はすぐ泣いてひっついてくるのですが、
「まま、怒ってない?笑ってくれる?許してくれる?」と繰り返し繰り返し言われるんです。
↑はパパや他の人には言いません。他の人に怒られると、グッと堪えてすぐ私のところにやってきます。
でもわたしだと、「まま怒ってる?ママ?笑ってくれる?許してくれる?」と。
もう毒親でしかない自分が辛いです。
1番辛いのは子供。
こどもの心理が知りたいです。
どうしたら、こんなふうな発言をさせてしまわないでいられるでしょうか。
普段からあらゆることの顔色を伺ってくることはなくて、ちゃんと自分で選択したり決められたりはできます。わたしに、これをしたい、こうしたいなども言ってきます。
ただ、そのわがままをわたしが受け止めきれなくなってイライラして態度に出たとき、怒ってる?笑ってくれる?許してくれる?と。
言葉だけ聞いても本当に虐待みたい。実際には泣きながら言ってくるので、もっと子供も自分も苦しいです。
- ちいのママ(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ちゃんとわがままも言えてるし意見も言えてるならそこまで過度に自分を責める必要はないのではないでしょうか?
うちの子も私にだけママ大好きって言ってきます。多分怒られないように線引きしてるんだろうなと思う日々です…。
そのせいかパパの言うことは聞かないけど私の言うことは聞くになってます🫠
一番ママが濃密に長い時間過ごしてるから、そういう発言もあるんだと思いますよ。
ままおこってる?って聞いたら、私は今こういう気持ち、こういうのが嫌だったとか説明してあげてると思いますが、怒られて当然のことそっちがしてるのにそういう態度取られると自分が悪者みたいに感じますよね〜
みんな少なからずそういう気持ちは経験してると思いますよ😭
コメント