※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科の先生ってこんなもんですか?😂鼻水と咳で薬を処方してもらいまし…

小児科の先生ってこんなもんですか?😂

鼻水と咳で薬を処方してもらいました。
①アスベリン、カルボシステイン、アンブロキソールの混合薬
②クラリスロマイシン
です。

この①②の薬は2ヶ月前に同じ処方で貰ったことがあり、その時は薬を飲んで腸の動きが悪くなり、次の日の朝4回吐きました。
②の抗生剤だけ中止になったのですが、今回も同じ処方だったので以前吐いた事を薬剤師さんに伝え、病院の先生に電話してもらったところ、とりあえず飲んでください。との事でした…。

熱が心配で病院に行ったので、鼻水と咳の薬は正直どっちでもよかった(その程度)なのですが、抗生剤出してくるし、前吐いたのに飲んでって…そんなことありますかね😂
熱でしんどいのに、腸まで痛めつけることになるかもしれないなんて可哀想で飲ませられません😭

薬剤師さんは、先生に電話する前、
「恐らく他の抗生剤に変わるか、抗生剤中止になると思います」って言ってたのに💦って感じです。

息子はこれまで咳で何度も受診したことがあります。
悪化するとみて処方した可能性もあるんですかね?

小児科ってすぐ抗生剤出すものなんでしょうか、
みなさんの行ってる病院どうですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私の言ってるところは確実に細菌感染が陽性にならないと抗生剤は出さないです。

ちょっと古いやり方の病院なんですかね?
今は抗生剤を出さないところが多いかな…という印象です。

ままりん

かかりつけ医にしているところは、熱が4日以上続いたり、あきらかに細菌感染で抗生剤が有効と認めない限り処方されないです。