子どもたちと一緒に逃げたいと考えている女性が、周囲の人々や支援機関との関係に悩んでいます。信頼できる人がいないことや、相談が否定されること、医療機関での不満が重なり、ストレスを感じています。彼女は平和に暮らしたいと願っています。
子どもたちと3人で誰も知らないどこか遠くへ逃げたい、、、
もう誰も信用出来ない、
誰も私の気持ち分かってくれない、
私がこうしたいって相談しても毎回否定される
子どもの名前毎回間違えられるしその事に謝罪もない
放デイが杜撰で信用出来ないから辞めたい言うたのに役所も計画相談支援員もみんなで説得してきて辞めさせてくれない。
なんなら計画相談支援員は放デイに勝手に連絡して勝手に子どもたちの予定を決める。私は事後報告かそもそも連絡すら貰えない時もある。
私が放デイの管理者に電話すると毎回計画相談支援員が間に入ってきて今度は何があったの?って言われ放デイで骨折してきたことや学校の迎えを忘れてたことなどを言うと骨折はしかたないわー!学校の迎え忘れてたのはまぁお母さんが上手く伝えてなかったんじゃろ?今度からはちゃんと伝えとけば大丈夫じゃわー!ってこっちが悪いようにいわれる。
精神科だって子どもたち発達障害で受診してるのに息子は多動があって癇癪も激しいって相談しても診察してもらえないし娘だって絶対不安症じゃないのに不安症って言われて薬出されて薬飲ませてたけどなーんも変わってないしそもそも娘の診察もしてないのに何がわかるの?一瞬みて会話しただけで普段の娘の様子見てないじゃん?不安なんて一回も言ったことない。
私が毒親の性で苦しんでるのに虐待してない。あなたの捉え方の問題って言われて意味わからん薬めっちゃ出されて今薬飲んでないからもう薬要らないって言ってるのにあなたには必要だからって薬出されてる。元夫からのDVで支配から中々抜け出せなかった時あなたは発達障害と知的障害だから抜け出せない。DVをする元夫が悪いんじゃなくてDVされるあなたに問題があるって言われる。発達障害も知的障害も検査等も必要ないと言われその場で診断。
役所な病院変わりたいからどこか紹介してほしいって言ってるのに毒親の診察履歴とかが今の精神科にあるからそこから変わらん方がいいってまともに相手してくれない。
⬆精神科は虐待ないって言ってるけど閲覧制限かける兼ね合いで警察や心理士さんに相談した時に虐待言われてるし実際閲覧制限掛けられてますし誰が聞いても虐待ってなるレベルです。
もう本当にストレス。
もうすべて放り投げて逃げ出したい。
役所も病院も計画相談支援員も放デイの事業所も
全員信用出来ない。誰も私の気持ちを理解してくれない。すべて否定される。
誰も知らない所に逃げたい、、
子どもたちと3人で平和に暮らしたい。
病んでて不快に思わせてしまったらすみません。
心優しい方コメントほしいです。
信用出来ない所との連携が本当にしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)

たーまま
とてもつらい状況にいらっしゃるんですね
「わかる」なんて簡単に言えないとわかってるけど、それでもわかると言いたいです。私自身、「行政、病院、保育園が信頼できない」「誰にもわかってもらえない」という時期を経験したので…当時は孤独と怒りと不安でとても辛かった記憶があります。「困ったら相談を」と言ってくれたから相談したのに、「あなたの〇〇がいけない」とか「〇〇できたらいいのにね」とか「こうすべき」とか…納得いく回答や対応をもらえたことはなかったです。
結局、行政の人とか専門家の人って、専門知識を振りかざして弱い人を治療や保護のレールに乗せてコントロールして、それで「ハイ解決」ってしたい人が多い気がします(一生懸命されてる方もいるかもだし彼らもいろんなケースに対応してて大変な状況もあるかもなので、断言は控えますが…)。当事者の気持ちとか状況とか幸せとか、ほんとに考えてる人なんてほとんどいないし、業務環境的にも難しい実情があるのかなって、今は思ってます。
でも、一番頼りにしたい行政、病院、支援所がそういう感じだと、こちらは絶望するしかないですよね。逃げたくなるのも当然だと思います😣
つらつらとすみません、そして余計なことを言っていたら本当にごめんなさい。頼り先とうまく連携できないもどかしさというか辛さがすごく分かる気がして、コメントさせてもらいました。
コメント