確定申告・医療費控除について教えてください。e-taxで確定申告をしよう…
確定申告・医療費控除について教えてください。
e-taxで確定申告をしようと思い入力していましたが、控除の入力のところで源泉徴収票の通りに入力しても、『定額減税の対象となる人数が年末調整の内容と異なります』というエラーが出て進めません。
私自身は、去年5月に育休から復帰、11月から4人目の産休に入ったため年収が150万程です。
去年末時点で子ども3人いますが、住民税を非課税にするため、内2人を私の税の扶養に入れ、もう1人は主人の方に入れるよう年末調整を出しました。
令和6年分の源泉徴収票を見てもその通りになっています。
しかし、e-taxでそのように入力するとエラーになり困っています。
去年の定額減税では、子ども3人分は主人のほうで減税されていました。
・今年もそのようにすれば良いのでしょうか?
・主人のほうで3人分入力してしまうと、私の住民税は非課税にならないのでしょうか?
・所得45万以上あるので、配偶者(特別)控除の欄は空欄でいいんでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
本人分も入れて3人にしているのにエラーが出ているのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
確認したら自分の定額減税は3万になってました!
やっぱり子ども全員、主人のほうに入っているということですね…
はじめてのママリ🔰
自身の源泉徴収票には子ども2人の名前があるのでしょうか?
旦那さんと自身の確定申告や年末調整は連動していないのでそこで人数が合わずにエラーが出ることはありません。
今年と昨年で税扶養は変更しても大丈夫です。配偶者特別控除には該当しません。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私の源泉徴収票には、子ども2人の名前が記載されています。
医療費控除は主人の方でしようと、子ども1人だけ入力するとエラーが出てきます。試しに3人入力すると進めるのですが…
そうすると、私の方で2人税の扶養に入っているのはどうなるのかと思いまして…
はじめてのママリ🔰
旦那さんの源泉徴収票には子ども1人の名前のみ(はじめてのママリ🔰さんの名前もなし)であっていますか?
はじめてのママリ🔰
去年の定額減税では子ども3人分は旦那さんの方で減税されている=昨年は子ども3人は旦那さんの税扶養では?
はじめてのママリ🔰
主人の方には、控除対象配偶者の欄に私の名前と、扶養親族の欄に子ども1人のみ記載です。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの源泉徴収票にはじめてのママリ🔰さんの所得はいくらと書いてありますか?
はじめてのママリ🔰
所得は100万です。
e-taxの入力でも配偶者控除欄に入れてみましたが、やはり人数が異なると出ました。
主人の定額減税は12万なので、本人と子ども3人で合うのですが…
はじめてのママリ🔰
もしかして旦那さんが配偶者控除と配偶者特別控除を間違えて入力していて、旦那さん+はじめてのママリ🔰さん+子ども1人で3人なのかなと思ったのですが。
はじめてのママリ🔰
主人と私は同じ会社勤務でして、年末調整も一緒に会社でしてくれているんです。
なので、会社で手違いでもあったんですかね?
私も主人、私、子ども1人だと思ったんですが、12万なので合計4人必要ですよね?
令和5年の源泉徴収票だと、私が配偶者特別控除と、子ども2人扶養で合うんですが…
令和6年分の医療費控除に必要なのは、令和6年分の源泉徴収票で合ってますよね?😅
はじめてのママリ🔰
令和6年の源泉徴収票であっています😊
定額減税の表記が間違っている可能性もありますね。一度会社に聞いてみた方が良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
それか確定申告を早く済ませたいならまずは、旦那さんの方はエラーが出ないように3人にして医療費控除をします。
税扶養に関しては夫婦で重複していたら6月頃とかに役所から税扶養が重複しているから変更するように通知が届くのでそこで変更します。あとは定額減税の返金も発生する可能性もあるので、返金になれば返金する。どちらにしてもマイナスにはならないので。
はじめてのママリ🔰
ちなみに源泉徴収票の定額減税の所は旦那さんは12万、自身は9万となっていますか?なっていないなら年末調整のシステムの税扶養と定額減税の所がおかしいのだと思います💦
はじめてのママリ🔰
なるほど。もし重複していても、あとで通知がくるんですね!
大変助かりました!
ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
下に回答してしまいました💦
はじめてのママリ🔰
でもそれぞれの源泉徴収票に名前がある子どもの人数と一致しないなら会社のミスですね💦
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😣
確定申告で変更する必要があるってことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票自体記載が間違っている(税扶養と定額減税が一致していない)場合はどのような対応になるのかわかりません💦
e-taxで年末調整(源泉徴収票)の変更があるみたいなチェックが始めの方にあったのでそこで変更するにすれば(はいかいいえかで選ぶような内容だったと思う)できるのかもしれません。できなければ税務署に問い合わせた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
わかりました!一度変更できるか試してみて、できなければ問い合わせてみます!
お手間を取らせてしまい申し訳ありませんでした。ありがとうございました🙇♀️🙇♀️