離乳食とおやつ、ミルクについて1歳になったばかりの男の子です。①離乳…
離乳食とおやつ、ミルクについて
1歳になったばかりの男の子です。
①離乳食について
離乳食は毎食200gほど食べています(まだまだ食べそうですが)。BFのおかず+軟飯+手づかみ何品かで用意していますが、取り分けっていつ頃から始めましたか?
大人はキットを使ったりレトルトだったりで、あまり取り分けには向かないような食事が多いです😅
4月から復職するにあたり、大人の取り分けから作るのは逆に手間じゃないか?とも思ったり…。
あと「食事の時間を大人と同じに」と言われますが、まだ1人では食べられないので食べさせている状態です。食べさせた後遊んでいる間に大人が食べていて、「一緒に食卓を囲む」には程遠く😂みなさんどうしているのでしょうか?
特に働くママさんのお話が聞けたら嬉しいです。
②ミルク、おやつについて
ミルクは15時と寝る前に200mlずつ飲んでいます。
そろそろミルクは卒業なのかな?と思うのですが、その場合15時→おやつ、寝る前→牛乳に変えるのでしょうか?
牛乳は飲みすぎると良くないと聞くので、量も難しく…。
保育園が始まってから園に合わせて変えようかな〜とも思ってるのですが、どんな風に変えたか教えていただけるとありがたいです。
わかりにくいかもしれませんが、どちらかでもお聞かせいただけたら嬉しいです!
- はるか(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①上の子は1歳6ヶ月まで離乳食(といってもベビーフード)でしたが下の子はめんどくさくて1歳過ぎてから取り分けにしてます!
うちの子は味噌汁が大好きなのでまずは普通に味噌汁作って具だけあげるから初めて、最近は調味料を半分入れた段階で子ども用を取り分けてそこから残り半分の調味料を入れて大人用にしてます。あとはレンジでチンした玉ねぎ混ぜて味薄めたりしてます😊
一緒に食卓を囲むのは休みの日は旦那と一緒に食べてもらって全員で一緒に食べるのは自分で食べれるようになってからでいいと思います。
②そろそろ食事で満腹になれるので寝る前は牛乳じゃなくてお茶にできるといいですね☺️
娘たちが通ってる保育園は午前のおやつと午後のおやつの2回牛乳飲んでます😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんのさんが抜けてしまいました😫
すみません😭