※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

不妊治療中に産院を探しており、紹介状が必要と言われたが、他のクリニックからの紹介状だけで良いのか不安です。どうすれば良いでしょうか。

不妊治療で妊娠して、産院を探しており、近所の産院で一度診察してもらいました。
BMIの関係で途中でもBMI30を超えたら転院してもらうという話を聞いて、不安だったし、リスクあるので他のクリニックを何件か紹介されたりしました。
他の病院にする場合は決まったら連絡してください。紹介状をすぐに書きますと言われました。
まだ不妊治療のクリニックに通っていると伝えていたのですが、それとは別にうちのクリニックからの紹介状も必要になりますって言われたので、連絡して紹介状の依頼をしました。
そしたら前回の先生と別の先生で、前回話した内容を一から説明させられて、
しかも不妊治療のクリニックからの紹介状だけでもいいんじゃないかみたいな話をされました。

私もそれを言われイライラしてしまい、ここのクリニックの先生に言われたんですけどっと言ったところ、じゃあ一応書きますみたいな感じで対応されました。
イライラが止まらないのでここで愚痴らせてもらいました。長々すみません。
この紹介状はいらないのにわざわざお金出して書いてもらったのかと思うとイライラしてしまいます。
今回紹介状書く先生の信用がないのですが、
不妊治療のクリニックの紹介状だけ渡した方がいいでしょうか??

コメント

くるり

大変でしたね。
私もBMI30超えているので、分娩や産院はよく考えなければならないことがわかりました。
早めに色々検討できて良かったと思いますよ!
後からだと選択肢が狭まるし、ばたついて焦っちゃうので💦

私の感覚的な部分もあるので、参考になるかどうかわかりませんが、読んだ上での考えをお伝えしていきますね。

まず投稿者様がいま何周目なのかわからないのですが、私は不妊治療の婦人科の卒業が10週と言われていました。
分娩をする産婦人科の招待状と妊娠届を書いてもらうので、分娩をする産婦人科はある程度自分で情報を集め、あとは不妊治療のお医者様とどの距離がいいか、無痛分娩についてはどういうふうに思っていますか?など質問して、最終的に分娩する産婦人科を決めました。
その後妊娠届を手に母子手帳を貰いに保健センターに予約して、母子手帳と補助券をもらいに行く流れでした。
ついでに保健センターの人にも次の病院や実家にどこまで頼るのかも含めて相談しました。
母子手帳をもらったら、分娩したい産婦人科に電話をして紹介状を持っていることを伝えた上で通院予約をとり、その日から通院スタートという感じです。

投稿主様の通院していた不妊治療の婦人科の先生は、転院する産科の相談はどんな感じだったのかな?と思いました。
また投稿主様が事前に電話などで通院した病院の分娩についてどこまで聞けていたのかな?とも思いました。
BMIが30超えてても分娩OKな病院はありますので、電話で確認して最初から除外してできていれば、今こんなに振り回されなくて済んだはずですので、病院側もきちんと説明してくれなかったのかな?と思いました。

私の場合産院は3つの候補がありましたが、その中で24時間無痛分娩ができる病院を選択したものの、BMIが30超えていたらこの病院では無痛分娩はできないと通院してから知りました。
HPにも書いてないことだったので、もっと早く教えて欲しかったですが…(;´ρ`)
事前にもっと詳しく確認しておけば良かったと後悔しております。
おかげで無痛分娩は無しだと諦めました。
ここ以外で無痛分娩を行なっている病院があるのかもしれませんが、妊娠悪阻がひどく探すのに疲れてしまって💦

そして通院してしばらくして、「〇〇kgになったら総合病院に転院することになると思う」と言われました。
この〇〇kgというのは「この産婦人科での出産リスクに応じて決めた基準」であって、産めないことはないけどリスクがあるから病院側として基準ラインを決めたという事で、それを私の妊娠初期の体重と身長からこの体重で判断しますね、という物だそうです。
転院する病院が34週までに分娩を決めておかねばならないことが多いのでギリギリに体重が爆増してもおそらくその病院で産むことはできるようでしたが、総合病院の方が家から近いのでささっと転院するように相談して今30週ですが増え切る前に早めの転院を決めたところです。

ここまでの流れだと、私は30週ですでに手遅れですが、投稿主様はまだ初期ですのでいくらでも病院変更や挽回できるので、焦らなくて大丈夫ですからね🙆‍♀️

で、私は紹介に3000円ぐらいならいっか!と思っちゃうので書いてもらいそのまま渡しますが、投稿主様の文章の書き方としては、おそらく支払ってしまった上で、次の病院ももう決まった感じですよね?
ならこれまでの経緯(前の産科であまり丁寧な説明をしてくれなかったので細かく説明受けたいとか嫌だったこと)を説明するためにも、次の病院に渡した方が無難かなと思います。
仮に、また更に転院したとしてもこれまでの流れや経緯や検査の数値なども含めて書くでしょうし、バースプラン(どんな出産や出産後のやり取りをしたいか)などをまた別の病院で組み直すことになると思うので、どの医者に診てもらったということはわかった方が新しいお医者様にとっても良い判断材料になるかなと思います。

長々とすみません。
何かの参考になれば幸いです。