※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サビネコ
妊娠・出産

つわりで休業して、傷病手当もらったことある方いますか?どのくらいのつ…

つわりで休業して、傷病手当もらったことある方いますか?

どのくらいのつわりで診断書書いて貰えましたか?

病院の先生に自己申告で仕事がきついと伝えれば診断書は書いて貰えますか?それとも先生の判断でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

普通につわりが辛いだけでは書いてもらえませんでした。
つわりが続いて5%以上体重が減ったり、尿検査でケトン体が強陽性だったりすると重症妊娠悪阻と病名がつくので診断書書いてもらえて休業しましたよー!でも最初から同じくらい辛いから、体重減ってからまた病院行くのも辛すぎました。もう妊娠したら休みにしてほしいですよね😭

あーる

4~7月までの3ヶ月間は妊娠悪阻で診断書を書いてもらい休職していました。
その後8.9月は半日出勤でなんとか耐えしのぎ、後期のつわりが来て10月も診断書を書いてもらい休職し、産休に入りそのまま出産し育休中です!

私の産院の先生は症状を言って、仕事をするのが辛くて立ってられないというと、診断書書くよっと言って書いてくれていましたが…
別の産院では診断書は中々書きません。という先生もいるみたいなので、先生によるかと思います…
でもしんどいのは人それぞれですし、先生に相談するべきだと思いますし、診断書が書いて貰えなくて、お仕事が辛ければお休みしてお腹の赤ちゃんを守ってあげて下さい👶🏻

あちゃママ

1人目の時は先生結構厳しくて、6〜7週から嘔吐あったりしてたけど診断書書いてくれず、結局ケトン出た9週で書いてくれました。2週間は有給で休んでました。
2人目になると実績(笑)があるからかわりかしすぐ出してくれました。7週で書いてくれたかな。
まだ書いてくれないだろーなーと思いながら、しんどいです。昨日から仕事も休んでますと言うと診断書書こうかーと。
今回はすんなりだなと思いました。
ただ、2人目は1人目より酷くて結局入院になり、総合病院に変わりましたが、総合病院はゆるくて症状が結構改善してからも診断書が切れる時にいるなら言ってね!いくらでも書くよ!と言われてたので病院とか先生によって違うんでしょうね。

ほんとに8週くらいから酷くて毎日点滴して、極度の脱水症状になるくらいでした。水を飲んだだけで吐くレベルで大変でした。

1人目の時は9〜14週、2人目は7〜15週休んでましたよ。
2人目は本当はもう少し休みたかったですけどね。今20週ですけどまだ薄ら気持ち悪いです…。

yuzu

私は5週くらいで何となく気持ち悪くて休みたいから母性連絡カードに2週間の休業で書いてもらいました。
7週からは切迫流産で2週間休業で書いてもらいましたが、5週から切迫流産の兆候はあったからか1ヶ月切迫流産で傷病手当書いてもらいました。
切迫流産がなければそのまま妊娠悪阻で書いてもらえたと思いますし傷病手当は書けるよとも言ってもらえてたので先生次第だと思います。

傷病手当は書けるけど給料よりは少ないし出勤できるなら出勤したほうが給料はもらえるからそのほうが良いと思うけど本人が決めることだから休みたいなら傷病手当もらうでもいいよ。って言ってくれてたので私の場合は何となく気持ち悪いでも書いてくれたので先生はかなり患者側だったのかなって思います😆

はじめてのママリ🔰

1日1回程度の嘔吐でしたが妊娠悪阻で診断書書いてもらえました。
特に検査とかはしてません。
調理系の仕事で理由関係なく吐いたら出勤NGなこと、とにかく気持ち悪くて食べられない、毎日吐いてることを伝えたら、復帰して休んだ日付確定してから休んだ日数分(1ヶ月半くらい)で書いてくれました。