※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

電話したときに挨拶から入るのってあまり普通ではないですか?ですが、意…

電話したときに挨拶から入るのってあまり普通ではないですか?

病院や役場など、基本的にどこに電話しても相手が出たら「こんにちは」とか「おはようございます」と言ってから要件を話すようにしています。

ですが、意外と驚いたような雰囲気で挨拶をし返してくださることがおおいので、もしかして挨拶するのって普通ではないのかな?と考えるようになりました…

みなさんどうですか?💡
もしかして普通は「もしもし~」から話し始めるのでしょうか?

コメント

ままり

電話かけたら大抵あちらが名乗ってくれるので、そのまま話してます!
「すみません、お尋ねしたいんですが〜〜、〜〜ですか?」とか。

もしもしって最近聞かなくないですか🤣🤣?

💭

もしもしは身内だけ使ってますね!

病院などは、わたしもすみません、から始まります❗️

‪🫶🏻

私は基本もしもしから入ります!
病院等は相手側が名乗ってくるのですみませんちょっと聞きたいのですが、などなどの始め方ですね😂

おはぎ

挨拶から始めます!
こんにちは。〇と申します。お伺いしたいことがあります。の流れです大体😊

• おはぎ

おはぎ

病院であってもおはようございます。〇歳の子供の症状なのですが、、って感じです!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

子どもが通ってる幼稚園など、相手もこちらを認識してるところなら「おはようございます」とか「いつもお世話になってます」とかから入りますが、
病院や役所などこっちのこと知らない人にかけたときは「すみません、」から入ります!

ママリ

仕事の電話とかでなら挨拶からはいることが多いですが、通常時は挨拶からは入らないですね…🤔💭
私の場合は「お忙しい所失礼致します」からどんな電話の時も話してます!