コメント

はじめてのママリ🔰
年収380万円で購入しようとしてます😅

はちこ
弟ですが年収350万いかないくらい家を購入し
支払いが厳しいと言って去年家を売りました😖
実際住んだのは2年ぐらいです。
弟はまだ若くまともな貯金もなく、就職して
間もないのもあって金利が高かったみたいです、、
年収300万は結構不安だなと個人的には思います🤯
-
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
えぇっ金利ってそんな感じで決まってしまうのですか?💦
今は賃貸なのですがこれから本審査する家の金利は、今の賃貸の家賃と同じくらいなので、それであれば無理なく暮らせますかね?💦
一応金利1%超えた時まで想定してます💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
知り合いが推定年収350〜400万で、奥さんパートですが、支払い厳しかったのか狭いマンションに1年後引っ越してました。
ほぼ同じエリアなので、転勤などの理由ではなく支払い出来なくなったのかな、、と思いながらSNS見てました💦
戸建て購入してる人は、私の周りは世帯年1,000万は超えてますね・・
うちも夫婦で1,300万ぐらいで、ギリギリ買えたぐらいです。
今は昔と違って高いですよね😢
-
そうなんですね...
私たち年収300万後半しかないですが今週本審査になってしまいます...
この先が不安です
正社員になることもこれから考えないといけない気がして来ました🥲- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ローン審査が全てではないですからね、、
家の維持費や税金、などなど家賃と比べて出ていくお金は多いです。
なので、今の家賃とローン支払い額が同じなのであれば、+5万増えた賃貸に住み続けられるか?と考えてみるといいと思います!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、知り合いは推定年収350〜400+奥さんパートなので、世帯年収は額面500万弱ぐらいだと思います。
お子さんは年子で2人小さい子がいます。- 5時間前
-
今のままでは2人目はきついかもしれないので、何とか転職などして収入アップできるように頑張って見たいと思います🥲
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
収入アップできる見込みがあるならいいと思いますが、今は非正規なのであれば正社員に慣れれば問題ない!と考えるのは危険かなと思いました・・😢
今の収入で今の家賃+5万払い続けても問題無さそうであれば、お家購入もいいと思います!
2人目欲しいのであれば、更に最低でも+10万ぐらいないと行先不安かなと思います。- 4時間前
-
家賃プラス5万だとかなり節約生活になりそうです😭
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね・・
それであれば、個人的にはやめておいた方がいいかなと思います💦
1年後売る時に購入金額より高く売れる見込みがない限りは、マイナスになるだけで終わります。売ったとしても、売値がローン残高より低い場合はローン支払い続けることになるので・・
他を探してみる、年収上げてから検討するなどの方がいいかもしれませんね😢- 4時間前
-
家はずっと購入するのが夢だったのでとりあえず購入はして、その後何とか生きて行けるよう頑張ります🥲
- 4時間前
同じくらいです😂
購入後の生活が不安なのですが何とかなりますかね(>ω<;)
はじめてのママリ🔰
旦那さんのみの年収ですか??
今後の事を考えると不安なので、正社員として働こうと考えてる最中です😭
上記に書いたのは旦那のみの年収ですが、私も一応パートで働いています🥲
ですが扶養内なので大して変わらず...
やはり正社員として働くことを考えた方がいいんですね😭
はじめてのママリ🔰
パートをされてるのですね!!
生活費は人それぞれなので一概に言えませんが、私の所は生活費が結構かかる予想なので正社員で考えてます😔
家購入後の生活費、不安ですよね🥲
ちなみに金利とかはどのくらいで借りますか?