とびひの時の登園について先週から娘の目頭が赤く、土曜日に鼻と目尻に…
とびひの時の登園について
先週から娘の目頭が赤く、土曜日に鼻と目尻にも小さいカサブタができたので
病院受診したところ、とびひと言われました。
特にじゅくじゅくしているわけでもなく、本人も掻いたり痛がったりしません。
病院の先生には感染力は低いから保育園行っても大丈夫👌と言われました。
保育園の感染症時の登園規定のやつには医師からの許可があれば登園可と記載あります。
今朝保育園に電話したところ
「とびひですか?感染るやつですか?うつるやつだったらお家で様子見て下さい。」
と言われたので、医師からは登園許可出ているのですが、どの程度までよくなったらなのか、医師からの完治証明書的なのが必要なのか聞いたら
「赤いんですよね?じゃあ赤み引くまでですかね〜。まぁどうしても仕事とかで預けたいとかなら預かりますよ」
みたいな曖昧な返答でモヤモヤ😶🌫️園の規定がどうなってるのかも結局よくわからず、、、(若い先生が電話受けて、あー、うーん、えっと〜みたいな全て曖昧な返答でした)
目にできているので泣いたりしたら軟膏もすぐ落ちちゃうし
ガーゼ保護もできず、、完全に治るには時間かかりそうです
今産休中で仕事自体は休みなので家庭保育できるのですが
予定日まで2週間きっているので体力的にも反抗期の3歳を完治まで自宅でみるのはしどいです🙄
みなさんならこのまま完治まで家庭保育頑張りますか?
それとももう一回保育園に交渉しますか?😂
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント