※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月。土曜日にヒブワクチン4回目を打ちました。3回までは副作用も…

1歳3ヶ月。土曜日にヒブワクチン4回目を打ちました。
3回までは副作用もなく、4回目、日曜日20:00頃から嘔吐を繰り返し、今日の夜中、下痢、嘔吐が続いてます。ミルク、白湯飲んでも吐いてしまう。他に飲めそうなものや、食べれそうなものがありません。朝一で病院に連れて行く予定ですが、一旦吐いてもいいように水分は白湯を取らせたほうがいいのでしょうか?心配でねれません、、、

コメント

min

妊娠中の大きなお腹で大変かとお察しします。
ワクチンの副作用ではなく、胃腸炎ではないでしょうか?
今、私の周りでもめちゃくちゃ流行っています。心配だとは思いますが、嘔吐後は1時間程度水分はやめて、まずはティースプーン1杯程度からスタートしたほうがいいです。
ポカリやOS-1があればそれを。
無理に食べさせたりせず、お腹を休めることが大切だと病院では教えてもらいました。
あと、感染の可能性もあるため、嘔吐物は必ずマスク、手袋とトイレ後はよく手洗いをするようにも指示されました。

• み

夜中にコメントありがとうございます。

教えていただきありがとうございます。今やっと寝てから1時間半経過したので様子見ます。

どっちにしても心配なので朝一で病院に連れていきます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ワクチンの副作用ではなく、症状的に病院で胃腸炎に感染してしまった可能性はないですか?今、全国で胃腸炎出てます。
下痢、嘔吐からウイルス出てるので素手で処理したり殺菌しないと近いうち家庭内感染するかもしれません😭
嘔吐があるなら診察するまで白湯も控えた方がいいかもです。

• み

水分補給させなくて大丈夫なんですかね、、、脱水症状とかになったりしませんか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦朝一で診察予定でもあるようなので今水分補給しなくても脱水症状は大丈夫です。それでも気になるようでしたら、上の方もコメントしてあるようにスプーンで少し与えてみてもいいかと思います。

• 6時間前
  • み

旦那が多忙でお休み取れないのと、第1子で初めてなことなので不安と心配で仕方ありません、、、

わかりました!やっとこ寝れているのでこのまま様子見てみますね!

遅い時間にコメントありがとうございました。心強かったです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もかも手探りですよね💦
    ご存知かもしれないですが、胃腸炎だった時のため少し大変ですが、下痢や嘔吐で汚れた寝具や服は塩素系の洗剤(ハイターや次亜塩素酸、ミルトン)で殺菌して洗濯になります。でもこんな時間に大変なのでとりあえず袋に入れてウイルスが舞って空気感染しないようにしたほうがいいかと思います。
    ご自身の身体も大事にしてくださいね。

• 6時間前
もも

私もみなさんと同じように胃腸炎だと思います💦
妊娠中にうつると吐くの大変だと思うので気をつけて下さい😭

飲み物飲ませて吐くと脱水の心配があります💦
胃腸炎の時は胃を空っぽにして菌を出し切った方がよいと病院で言われました!
そこから水分を少しずつ飲んで嘔吐がなければ水分とっていくようにと💦
すごい感染力なので子供が胃腸炎かかると私は必ずもらってました😭

1人目の子が吐いたり熱でたりするとすごい不安ですよね😭
私も1人目の胃腸炎かかったの同じぐらいの時だったんですが鮮明に覚えてます💦
お腹大きい中大変だと思いますが小児科行って安心できるといいですね☺️
みさんもお身体に気をつけて下さいね☺️