1歳の子どもとの取り分け料理について教えてください。最近は簡単な料理しかできず、肉じゃが以外のアイデアが欲しいです。料理が苦手なので、料理名だけでも教えていただけると助かります。
1歳取り分け料理!
教えてください😭
2歳差2人目で心身余裕のない1年でした、、
離乳食は1歳まで9割ベビーフードといってもいいです!!!
最近は真空パックとか調理済みの食材だけ買って組み合わせてご飯を作ってて、それでも私頑張ってるほうなんです、、😭😭😭
1人目の離乳食はむしろ神経質なくらい、一歳過ぎても毎食量測るしめんつゆとか市販ルーとかなるべく使わず1から手作り、ベビーフードは外食くらい、、というまぁまぁ大変なことを自分に課していました💦
2人目の産後は本当脳みそ動かなくて、大人と上の子にやっと最近汁物と1品、調子いいと2品おかずを作れるようになりました!
でもまだ幼児食になってない子との取り分け料理に頭を使うこと自体久しぶりで、ぱっと肉じゃがしか出てきません😂
料理名だけでも十分ですので、教えていただけると嬉しいです😭
(ちなみに料理下手くそです🫠
- はじめてのママリ🔰

ママリ
味噌汁良いですよー!
大人や幼児分には普通に作って、1歳に取り分ける時は具と少量の汁取り出して具材切ってお湯で薄めてあげてます😊
その他の料理も食べた事ある食材で大人分を作ってたら取り分けてお湯で薄めてあげてます😂
辛味のない麻婆豆腐とか大根とツナの煮物とかにんじんしりしりとかカボチャの煮物とか…
カボチャポタージュとさつまいもポタージュは具材と牛乳メインなのでコンソメもそこまで入れないので薄めたりせずそのままあげてます😊
(カボチャ、玉ねぎ、にんじんを煮たり電子レンジ等で柔らかくして全部ブレンダー→牛乳と一緒に温める→コンソメ塩胡椒等で味付け)
コメント