※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの6歳の娘がダンスを習いたいと言っていますが、団体行動が難しく不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。

団体行動ができない、教えてもらうのが苦手
今まで習い事なんて考えたこともなかった。
自閉症スペクトラムの6歳の娘がダンスを習いたいと言い出しました。
自分で服を選んでは「ダンスしてる子みたい?かっこいい?」と聞いてきます。

運動会のダンスだってワンテンポズレてるのに。
無理。不可能。

あー辛い。

コメント

h

ウチも小1の娘が自閉症スペクトラムで一斉指示は通りにくく、団体行動も得意ではありません。
冬くらいにダンスやりたい!と言い始めたのですが、親の私としては「絶対無理だろ…」が率直な感想でした😭
ダンスはほとんどの場合たくさんの人と息を合わせないといけないと思うんですが、自閉症スペクトラムの特性的に無理すぎます。笑
なので、友達のダンスの発表会を観に行かせてもらって、「これ本当に出来る?あなただけズレたりしたら相当目立つよ?途中で投げ出したり出来ないんだよ?」と説明したら「やっぱりやめるー!」と😭笑
諦めてくれて良かったです😭

もしどうしてもやりたいなら、コンテンポラリーダンスとかはどうでしょう?一人で自由に…が特性に合ってると思います☺️

もこもこにゃんこ

うちの近くは放課後デイサービスでダンスやってる施設があります😄
そう言うところ探してみても良いんじゃないでしょうか。