※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘と生後7ヶ月の息子を育てる母親が、旦那の帰宅が遅くなることやワンオペ育児の辛さについて悩んでいます。イヤイヤ期の娘に対してどう対応すればよいか、他の母親たちがどのように過ごしているのか、旦那の協力についても知りたいと考えています。

2歳10ヶ月イヤイヤ期娘と生後7ヶ月の息子が居ます。

旦那は自営業で夜遅くなることがちょこちょこあり、22時〜1時が帰宅時間になります。
普段は19時頃です。

遅くなる日はワンオペですが、ワンオペが続くと自分の精神状態が持ちません。。
普段からワンオペされてる方々はもうモチベーション上げてるのでしょうか…
それに旦那さんへどんな対応されてますか?

もちろん働いてくれてありがとうという感謝の気持ちはありますが、家にいる時間は短いし子供とも遊べない+土日も仕事です。
そんな中、イヤイヤ期の娘が今日で言うと
お風呂かイヤで30分程無言で無視して遊んでました。
色々やる事試しては効果が無くなり…という中、ワンオペで辛くなってしまって子供の前で泣いてしまいました。

弱い自分を見せ泣くなんて最悪ですよね…。
イヤイヤ期と分かっていても、どうして良いのか分からない。
私もなるべく頭ごなしに怒鳴らないように気を付け優しく入れるよう声かけをしましたがそれも効果なく無視され続けてどうして良いのか分からなくなってしまい…

出張が多い旦那さんとかだと連日ワンオペだったりと本当世のお母さんは凄いと心から尊敬します…
こんなの弱音に過ぎないですが
皆さんどうやって過ごしてるのか、イヤイヤ期をどうやって対応してるのか、旦那さんには優しく出来ますか?子育てどのくらい協力してくれてますか?

コメント

Aちゃん

毎日ご苦労様です☺️

我が家も自営業だったり付き合いが多かったりで、ほぼワンオペでした。

子供は2歳差の2人だったので大変ではありましたが、ある時何かが吹っ切れ

それからは、わりと気楽に子育てをできる様になりました。

その「吹っ切れ」と言うのは

「ちゃんと」を捨てると決めた事でした。

ちゃんと食べさせなきゃ…

ちゃんとこの時間までには風呂に入れなきゃ…

ちゃんと洗ってちゃんと保湿してあげなきゃ…

ちゃんと掃除をして、ちゃんと綺麗にしなくちゃ…

ちゃんと、これが出来る様にさせてあげなきゃ…

などなど、この様に、完璧を求めて動いてはいませんか?

私も、そうだったんです。

それが、疲れる原因だという事に気付いたのです。

寝る時間、風呂時間が遅れる位なんて事ない。

最悪、風呂なんか入らなくても死にやしない。

家事よりも、今は子育て優先!

洗濯、片付けなんぞ出来る時にやればいい。

命が無事で元気でさえ居れば、それで良し!

そう考える様にしたら、とても楽になったんです。

要は「手抜きを覚える」という事です。

今の大変な生活に不満はありますが、やるしかないなら、やるしかない。

それならば、自分でどこかに、余裕を作るしか無いと思うのです😅

ママはママでもちろん大変なんですが…

夫も外で、戦っています。

それを考えると、私は夫を困らせる様な事は出来ませんでした😓

安心して仕事が出来る様に…

急いで帰りたくなる様な自宅にする為に…

そう考えていました。

でもだからと言って、全てをママが背負えばよい。では無いんですよ?💦

たまにはポツリと、「今日はこんな事があってしんどかったー😭」

「最近はこんな感じだから参っちゃったー😓」などと

旦那様に助けを求めてみる事も、大切だと思います。

「協力してくれ」ではなく

「話を聞いて、私の頑張りを認めて欲しい」という意味で…。

私はたまに夫に愚痴ると

「まじかー💦それは大変だな😅」と、共感してもらえるだけでもスッキリしていました。

それが、また明日も頑張ろ☺️に繋がっていた気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    全てその通りです😭
    そして旦那さんへのその姿勢見習いたいです…。

そうは思ってても、もう少しどうにかならない?と思ってしまいます😭
    確かにどうにかして欲しいと言うより、頑張りを認めて欲しいという意味で変に夫には言ってしまうことがあるかもしれません…。

ちゃんと を捨てるよう心では努力してるものの、数ヶ月前の自分が100%やらなきゃだったのがやっと90%?80%?くらいになったくらいで、やっぱり気持ちせかせかしてたり
    それでもさすがにもう寝なきゃとかで自分ルールのせいで自分で自分を苦しめてしまうんです💦

数時間前も、今日の出来事を話すと
    謝られてしまい、
    そうじゃないんだよなーとモヤモヤ😓
    人間ちゃんと物を言わないといけないのは分かりますが、何か違う言葉はない?って思ってしまう性格が余計自分をしんどくさせてますよね😭😭

• 5時間前