※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが昼寝をする際、暗い部屋での方が良いのでしょうか。抱っこ寝でリビングの明るい部屋で寝ています。

生後5ヶ月 日中の昼寝について

日中のお昼寝が抱っこ寝しかできないため、リビングの明るい部屋でいつも寝ています。
3ヶ月頃から暗い部屋の方が良いみたいですが、やはり今の月齢だと暗い部屋でのお昼寝の方が良いのでしょうか

コメント

ママリ

暗い部屋の方がいいんだろうなーとは思いつつ、一歳半ですがずっと昼寝はリビングで明るい部屋で寝てます。直射日光は当たらないようにしていますが2.3時間ぐっすり寝ることもあります。
夜、寝室も遮光ではないので明け方には明るくなります。なのであったかい時期はめちゃくちゃ早起きにはなりますが😇笑

ぷー

安全にお昼寝できる場所がリビングしか無かったので暗くしたことないです😭
8ヶ月頃からベビーサークルの中で遊んでいる時に眠くなって勝手に寝てくれることが増えたので明るくても良かったかなーとは思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

上の子は遮光に重きを置いてました!そのおかげで生活リズムは作りやすかったです。子供も暗い部屋に来ると寝る時間だな、と分かるようになってくるので…
今下の子4ヶ月ですが、上の子いると中々そうもいかず、遮光カーテンは閉めて電気もテレビも消したリビングで寝ることがほとんどです🫠
短時間で起きることが多い気がするのと、中々お昼寝の時間が決まってこないなーという印象です。。

はじめてのママリ🔰

私は逆に日中は明るい部屋で寝かせてました!体が夜って認識しちゃったら嫌だなぁって思って。
けど、1歳から入った保育園では昼寝もカーテン閉めて暗くしてるみたいでした。
どういう意味で『良いのか』と疑問をお持ちなのかわからないですが、私としてはどっちでも特に変わらないなぁとは思います!