※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
住まい

回遊導線を意図的に作らなかった方の理由を知りたいです。収納や個室にこだわった結果、回遊導線がなくなりました。後悔を減らすためにお話ししたいです。

意図的に回遊導線作らなかった方いますか?
理由が知りたいです。

私は収納重視や個室にこだわったら回遊導線なくなりました(笑)
納得できる理由があれば後悔も減りそうです…

または作れば良かったと私と同じ後悔してる方いましたらお話したいです😊💦

コメント

ママリ

作りませんでした。
60坪ぐらいの広くて余裕のある家だと回遊はとても有効的ですし、各部屋も広く取れるので良いと思います。

実際、展示場に建っているハウスメーカーの家もだいたい60坪ぐらいだと思います。

我が家は40坪弱ですが、1階と2階を同じサイズぐらいにしたので、1階が20坪ほどです。
最初、回遊導線で間取りを書いてもらいましたが、導線ばかりで1部屋の間取りは狭くなるし、我が家は各部屋に収納も欲しかったので、収納を優先して導線をやめるだけで各部屋が広くなりましたよ😊

回遊動線って結局のところ、壁か部屋を作って仕切り、扉を増やすことでわざわざ回遊するように作るってことですよね。

その壁か部屋か、あるいは扉を取っ払って、広い部屋にしてしまう方が無駄な動線も減って居住空間が増えます。

一般的に無理した回遊を作っている家って、部屋の真ん中に収納があったり、
わざわざいらない壁を使って老化が増えていたり、
扉のせいで収納スペースが減っていたりしませんかね。

回遊を優先すると必ず死にスペースができるので、広さに余裕のある家か、ミニマリストで余分なものを置かない暮らし方をする家でないと、途端に使い勝手の悪い家になります。

また回遊を作ったために一部屋が狭くなったり、脱衣洗面も分けて狭い空間ができたり、している間取りも見ます。
そういった暮らし方がしたいなら良いのですが、私個人としては1部屋の空間は広めが良くて、収納もあり、無駄な動線は必要なくて、だけど身の丈に合うそこそこな家ができてよかったと思っています。