※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈母(31)
ココロ・悩み

離婚を考えており、横浜に残るか他の街に移るか迷っています。実家は長野ですが、あまり好きではなく、田舎は避けたいです。シングルマザーとしての生活に不安があり、仕事をする自信がありません。夫の収入は高いですが、今から貯金ができるか心配です。アドバイスをいただければと思います。

プロフにあるように離婚を考えており、このまま横浜でやっていくか、ここから離れるか迷っております。

実家は長野県で実家に頼ることはできないですし、そもそも長野県という場所が好きではないので(あくまで個人の感想です。長野県を好きな方申し訳ありません)あまり考えておりません。

本当は娘たちにせっかくできたお友達と離れたくない、というのと、横浜という街がとっても気に入ってるので、できれば横浜で生活していきたいですが、私のスペック、シンママでは無理だろうな…と踏んでおります…(少しでも希望があるなら教えてください😭)
なので、もう腹を括りどこか違う街に行く選択もありだとは思うのですが、長野県に住んでいるときに田舎特有の悪いところを経験し、田舎すぎるのは怖いな、と思っております。そんなこと言ってられないとは思うのですが、
田舎以外で選択肢があれば、と思い質問させていただいております😭あくまで選択肢です!

そして
私は、夫に家のことに集中して欲しい、私が仕事に出るほど収入が足りないのか、と思われるから仕事してほしくないと言われており、ここ7、8年ほぼ無職で、恥ずかしがながらスキルなどほとんどありません…。趣味程度に配信活動をしております(月10万ほど)
もちろん職を選ぶつもりはないので、なんでもするつもりではありますが、やっていけるか不安です。

学資系も恥ずかしながら夫に全て任せており(というよりさせてもらえなかった)今からでも貯金は間に合うのか…

夫の収入はありがたいことに年収1100万超えており(それでも上には上がいらっしゃることはわかっております。)養育費に関してはしっかりもらえるのではないかと踏んでおります…。
夫は子供のことは大好きなので…。

拙い文章ですが、ぜひご教示いただきたいです。
なにか足りない情報などありましたら答えられる範囲で答えます。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。私は長野県出身で川崎で就職結婚し、約5年前の娘が2歳の時に離婚して地元へ戻りました。私も田舎が好きではなかったのと、地元へ帰ったとしても父、弟、祖父母しかいなかった為、川崎に残りたい!と思っていました。選択肢として長野に戻るしかなかったのですが、今となっては戻って来て良かったと思っています。少しだけ川崎に未練もあります笑

戻って良かったと思うのは、精神的に私がキツくなってしまって親や親戚に頼ることが多かった事や、娘は自然がいっぱいの田舎が大好きだからです。大変だったのは就職活動ですね😞

お子さんは私の娘と年齢が違うので、きっとお友達と離れたり思い出の詰まった場所から離れることは寂しいと感じるのでは無いかなと思います。そして正直田舎は制度より家族に頼りましょうな所があるので、ひとり親の制度的には都会の方が良いのかもしれません。ただどこで生活して行くにしても、ご自身の事も大事にしながらお子さんの今後の事を1番に考えて欲しいなと思います。

質問と話がずれてしまってすみません🙇🏻‍♀️下手くそな文章長々と失礼しました!

はじめてのママリ🔰

長野県にあるご実家に頼れない、とのことですので、それでしたら神奈川県の郊外でシングルとしてやっていくのはどうなのかなと?感じました。
あとは埼玉の県南とか?

実家に頼れないのであれば、わざわざ田舎に引っ越すメリットはなにもないかと思います。
田舎は、実家義実家ありきで子育てされている方も多くいます。もちろん核家族の方もいますが!地区の行事だったりまだまだThe田舎という感じです。
長野県の中でもどの程度の田舎なのかにもよりますが、子どもが大きくなって進学先を選ぶ際に、関東圏となると必ず一人暮らしなのか寮なのかの選択になってくるかなと思います。
田舎は子育てにお金がかからないとは言いますが、正直、大学受験くらいの年代になると、都会に住んでいたほうが絶対にいいと思っているタイプです。
共通テストのためにホテル住まいをして受験し、、、なおかつ春から一人暮らしなんてされたもんならいくらお金がかかるのか😵‍💫とてもじゃないですが家賃もそれなりにしますし、やりきれないだろうなと💦きょうだいがいたら尚更です。
関東圏に自宅があればそこからの選択肢、通学できる範囲での選択肢も広がります。

田舎にいても仕事は限られますし、就職先も限られます。
ひとり親でやっていくなら都会のほうが肩身も狭くなく、のびのび生活できると思います😳応援してます!

はじめてのママリ🔰

今更プロフを見たのですが、、、ローンの戸建てはどのようにする予定なのかな?と気になりました💦
離婚理由にもよるとは思いますが、、、、、現在のお住いに住み続けることは不可能なのでしょうか?