※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しだ
産婦人科・小児科

2歳の娘が冬に発疹が出て、保湿や軟膏で治るが再発します。病院に通っていますが、他の箇所に増えることが多いです。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

2歳の娘なんですが、去年から冬になると、発疹が出てきます。
乾燥なのかと思って、全身に保湿剤塗ってましたが、出てきます。皮膚科に行って軟膏もらって塗ると治るんですが、塗ってないところにできます。その繰り返しで発疹がない日はありません。毎日増えてるわけではないんですが、数カ所増える時もあれば、10箇所くらいまとめて増える時もあって…。
子供はそんなにかきむしったりしないのが救いですが、また増えてる😢と発疹恐怖症みたいになってます
病院には何度か通い、塗ってれば治ると言われ、確かに治りますが、違う箇所に増えて、風邪の治りかけとかに蕁麻疹として出てくるとも言われたんですが、薬塗り続けるしかないんですかねー。

同じような方いませんか?

コメント

すー

娘が冬になると発疹出るタイプでこの冬はあまりにも酷くて皮膚科に行ったら風邪引いた時に出る発疹と言われました!小児科では発疹ぽいのが出来てると保湿剤出されるくらいでしたが皮膚科でちゃんと薬もらったら良くなってきました!が、体調崩しやすい時期なのでまた出てきたりを繰り返してます💦身体が弱ってると出やすいんだと思うので日々健康管理ですかね😅

• しだ

しだ

同じ人がいるとホッとします。
    塗ってるのに、なんでまた出てくるの?と悲しくなってました。
    体調崩すとやっぱり繰り返しちゃうもんなんですねー。

確かに、発疹治すよりも、体調管理することが一番ですよねー。

寒さ、乾燥対策して体調管理し、発疹は繰り返すものと思って、根気よく軟膏塗り続けます。

ありがとうございました😊

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

今、下の子の蕁麻疹に悩まされてます💦
私も発疹恐怖症みたいになってます😭
風邪をきっかけに蕁麻疹出てますがすっきりなおってません。
擦れで出る蕁麻疹で、痒みもなくすぐ消えるんですがどこか悪いんじゃと心配してます💦

去年の4月にひどい蕁麻疹でてそこからずっとアレルギーの薬飲んでます。
通っている皮膚科の先生からは、蕁麻疹は内服じゃないと意味ないって言われました💦
血液検査とかされましたか???
した方がいいのか、けど痛い思いをさせるのも嫌だなとか色々考えてます🥲

• しだ

しだ

そうなんです。
    スッキリ治らずで繰り返してて、いつになったら発疹全部消えるのか…と毎日チェックしてます。

ひどい時は内服してましたが、まばらにでているので、軟膏のみです。
    血液検査してないです。
    昨日、お腹に10箇所以上一気に増えて、軟膏で様子見てますが、これ以上広がるようならまた皮膚科受診したいと思います。

でも、風邪きっかけでよくある感じなんですねー。

ありがとうございました😊

• 3月10日