※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大学一年生の娘がだらしなく、生活習慣を改善する方法について悩んでいます。家に引きこもり、身だしなみや衛生面が不十分で、何度言っても改善しないため、心配しています。病気の可能性も考えています。

娘がだらしないのですがどうすれば意識を変えられますか?

大学一年生、一人暮らしの娘が、だらしないです

まず外に出るのが嫌いで1日中家の中に居ます
友達と遊ぶのは好きでは無く、ゲームが好きです

風呂入ったり顔を洗ったり歯を磨くのも好きでは無いです

今日久々にアパートに寄ったら、
髪はボサボサで顔中ニキビだらけになってました。
シンクの中の食器はぬるぬるでカビが生えてました。

いくら言っても直さないので、悲しくてたまらないです
娘は病気なのでしょうか?

コメント

ママリ

大学生で一人暮らしを始めてからのことですか?
実家にいた時も同じような状態だったのでしょうか。
娘さんは理由をなんといっているのでしょう…

自分の管理が苦手だと、そこまでのエネルギーがないかもしれないですし
娘さんなりの理由があるんじゃないかなと思います。

ママリ

うーーーん、親から言っても難しいかもしれないですね…というのも私がそうでした😅
大学生を機に一人暮らしを始めましたが、自炊はしない、掃除洗濯も最低限、シンクの掃除もしたことなかったです、、、😅月に一回親が来てはやってくれてたので完全にそれに甘えてましたね…自炊しないので大学一年で10キロも体重が増えました。。
私の場合は度重なる失恋や、周りの友人と比べて、あれ?もしかして私っておかしい??ってなりました。相変わらず嫁ぐまで家事は最低限でしたが、今は結婚して、あの時はどうかしてたな。。と思えるレベルで普通ぐらいにはなりました。結局親がいる間は、まあなんとかしてくれるでしょ😮‍💨って考えが根底にあったと思います、お恥ずかしい話ですが。。今は結婚して県外に嫁いだので、親はどうすることもできないし、旦那も家事清掃面では頼りにならないので自分がやるしかない、やろう!っていうのでコツコツやっていき、汚れてるの無理!!っていうレベルになりました。
大学のときは汚れてるのが当たり前すぎて、ほんっとにやばいってことに気づかなかったです😱お風呂も外に出ない日は二日ぐらい入らないとかもありました💦💦今はそんなことできないです、無理です💦
何かのきっかけで自分が気づくしかないと思います…🫠💦アドバイスになってなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

そこまでエネルギーが回らないのではないでしょうか…。
私は、社会人になり一人暮らしをしましたが お世辞にも綺麗とは程遠い生活でした。

はじめてのママリ🔰

家にいるときからそうでしたか?

あくまで私の場合ですが、実家で基本的には甘えてました。
私の部屋の掃除もやってくれてました。ご飯の支度も片付けも全部。
ここから母のせいのような言い方になってしまいますが、それでもたまにキッチンのお手伝いしたい!と言いにいっても、逆に足手まといになるのか料理も片付けもほぼ教えてもらったりやらせてもらったことはありません。なのでやり方がわかりませんでした。一人暮らしになってからも当然できません。
なのにたまに来てはあれもこれもできないの?と。いや、やり方わかりませんのよ。。。

きちんと教えたのに!家ではやっていたのに!なら娘さんだらしないですが、↑のような状態なら今から教えるのも全然遅くないと思います。

その時の教訓があるので、息子にはご飯の炊き方や、手は出させなくても味噌汁の段取りとかは今から教えてます。