看護師として働く女性が、仕事と家庭の両立や転職について悩んでいます。夫はサポートしてくれていますが、ストレスを感じており、妊活も続けています。転職の面接を控え、今後の選択についてアドバイスを求めています。
今仕事について悩んでいます。
思うことがありましたら意見いただきたいと思います。
私→看護師8年目、源泉徴収によると500万、通勤に往復1〜2時間ほどかかり、残業は多くないものの職場のスタッフが入れ替わる時期で責任が大きくなってきてます。平日日中のみで子どもの突発休にも対応してもらえます。人間関係も特に問題はありませんが、時々緊張する場面が多々。
ですが家にいる時間、子どもとの時間が少なすぎて精神的にストレスが大きいです。
夫→一昨年から自営になり今年所得が500万、次の年は経費が減るのでもっと所得が増える予定、自分の仕事の入れ方により余裕のある時もあります。最近は手伝いや自分の仕事が多く、土日や夜間帯の仕事もあり休みもままならずです。基本子どもの送り迎えは夫にしてもらい、ご飯なども夫が作ってくれています。
2人目の不妊治療に通っていますが2年ほど経ちなかなか授からず、今年妊娠できなかったら仕事を辞めてパートでの仕事にしようと考えていました。求人なども時々調べてはいいところもなく、この前転職サイトに登録したところ、近場で探してくれて面接することになりました。決めたわけでなく揺らいでいる状態ではあることを伝える予定です。今より働く日数を減らし、パートのため給料は大幅に下がります。その分家のこと、子どものことに時間をさけること、夫の手伝いもできる範囲でやりたいなとは思っています。
夫からは、私のストレスがない方法が1番、どちらでもいいよと言ってもらってます。
面接までしてまだ…となると先方にも迷惑ですし、せっかくのいいお話もダメになってしまうのでは?と思う気持ちと、あと1年今の環境で妊活と仕事を頑張り、ダメだったら転職でもいいのかなあという気持ちで大変悩んでいます。
何かアドバイスいただけないでしょうか。
- 親ばかママ(2歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
なんとも言えないですが、妊活中なら今の職場でもう少し頑張って育休まで取るのがいいかなーと思います。
転職してパートになってしまったら、育休取れないので無収入になるけど、今の職場なら育休中も手当が貰えるので。辞めるのはその後ゆっくり考えてもいいのかなと思います。
今すぐ辞めたいって感じなら、辞めてもいいと思いますが、育休捨てるのはちょっと勿体ないかなーと思います。

🐰
なにが一番優先したいことなのかわかりませんが、もしそれが妊活なのであれば仕事を変えるのはいいことかなと思います。
私自身もそうですし周りの友人にも何人かいますが、数年妊活していて病院にも通っていましたが原因不明の不妊だったため、思いっきって仕事をセーブしたりパートにしたり、退職したら妊娠出来たってことがあります。
一番仲の良い友人も美容師でもう3年ほど妊活していますが、なかなか出来ないため今年に入ってから週2〜3に仕事をセーブしています。
自由な時間が増えたことで子供との時間も増え、家事をする余裕も出来て、だいぶストレスから解放されたと言っていました。
私自身が妊活で一番思うことは、旦那さんと一緒でストレスのない環境が一番だと思います。
コメント