※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳児こだわりがある子どんなこだわりか教えてください。

2歳児こだわりがある子どんなこだわりか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近、衣類の畳み方にこだわっていて、私が適当に入れておくと、着る時にわざわざたたみ直してそれから着ています😂謎

はじめてのママリ🔰

毎晩必ずわたしのワンピースを読まないと大泣き、お風呂上がりにピンクのタオルが無いと大泣きでした😭

ママリ

うちは服にこだわりがあって、服は自分で選んだものでないと着ません🤣
あとパジャマが嫌いで、毎日普通の服着て寝てます🙄

はじめてのママリ🔰

2歳の頃は、絵本の背表紙を揃えて片付けてました。
電車のおもちゃが好きで、プラレールのレールと、他のレールをきっちり分けて片付けてました。

保育園の一時預かりに行った時、誰よりも丁寧にきっちり片付けていたので、先生にかなり驚かれました。

こんなんだから発達障害の検査受けた方がいいと言われたのだけど…小2の今定型児確定してます😊

• まる

まる

先生から言われたんですか!?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に言われましたね。
    1歳半頃から半年ほど一時預かりを月数回利用した時も指摘されたし、2歳直前で入園した保育園、3歳で転園した保育園、4歳で入った幼稚園でも指摘されてました。

こだわりだけじゃなく、指示が通りにくいとも言われました。

• 9時間前
  • まる

まる

それ言われたら気にしちゃいますよね🥲

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はちょっと変わってて、気になると言う感じではなかったです。
    もし診断が必要なのであれば受診した方がいいだろうけど、今時点で必要ないよな、と思って様子を見ていました。

年長あたりから指摘が無くなり、小学生になってからは全く何も言われなくなりました。
    お勉強面問題なし、友達関係も上手にやっている、ものすごーくマイペースだけど周りが受け入れているから問題ない。と今年の担任は言ってくれています。

• 9時間前