麦茶を子供にあげる際、冷たい麦茶を白湯で薄めるか、作る段階で薄めておくか悩んでいます。作り置きの麦茶はあまりよくないかもしれませんが、皆さんはどうしていますか?暑い時期に注意すべきことも教えてください。
麦茶について教えてください。
離乳食をスタートすると同時に、少しずつ麦茶もあげようと思っています。大人用の麦茶を薄めてあげようと思うのですが、そこでいくつか疑問があります。
麦茶は作り置きして冷蔵庫で冷やしているのですが、子供にあげるときはその冷たい麦茶を白湯で薄めるようにしたら良いのでしょうか?もしくは、作る段階で薄め、子供用として分けておいたほうが良いですか?
作り置きのお茶もあまりよくないのかなと思いつつ、皆さんはどうされていますか?また、冷蔵庫で冷やした冷たいお茶は常温に戻して飲ませるorレンジでかるく温めて飲ませる どちらが良いのでしょうか?
細かいのですが、これからの暑い時期にどう気をつければ良いのかわからない為、教えてください。よろしくお願いします。
- ゆうり(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ひまわり💛
うちは大人用を作って冷蔵庫にいれておいて、あげる時はお湯で割ってます!そうすれば温度もちょうど良くなるし!
1.5Lぐらい作って1、2日で飲みきってます!
ルカサ
麦茶はすぐ沈殿物が出るのが嫌ででいつも1日で飲み切れる分だけ作っていたので、それをウォーターサーバーのお湯で薄めてあげていました(*´`)
今はそのままあげてます!
-
ゆうり
ご回答ありがとうございます!確かに沈殿物気になります…なるべく毎日新しく作る方が確かに安心かもしれませんね。なるほど!ありがとうございます(^^)
- 5月19日
みるくっく
うちは作り置きですよー!
薄めるのが面倒なので、元から少し薄めに作って大人もそれを飲んでます(^_^)
2リットル沸かしても1~2日でなくなるので冷蔵保存なら問題ないかなぁと思ってます!
キンキンに冷えているときはレンジに数十秒かけてぬるい~常温くらいにしてますo(^o^)o
-
ゆうり
ご回答ありがとうございます!そうなんですね。確かに2日以内には飲みきるので大丈夫ですよね。レンジだとすぐ適温になりますし良さそうですね。試してみます(^^)
- 5月19日
おみ
うちでは大人用の濃さのを浄水を沸かして作り、2日くらいで飲みきっています。
子供の分は大人用のを分けてぬるめか常温の白湯で割ったものを朝作り、あげています。
今のところはこまめに飲むので保存も常温で置いていますが、離乳食の時だけとか夏は冷蔵庫に入れて、あげる時に少しチンすると安心かもですね☺️
この辺はお母さんによりけりだと思うので、自分の負担にならず安心できる範囲でいいと思いますよ♬
-
ゆうり
ご回答ありがとうございます!私は心配性な方なので不安なら気をつけないとですね(^^;)
色々試して、自分にとってやりやすいやり方を見つけれたらと思います。ありがとうございます(^^)- 5月19日
ゆうり
ご回答ありがとうございます!お湯で割ってるんですね!2日以内に飲みきれば大丈夫ですよね。ちなみにですが、外に麦茶を持って行く場合はどうされてますか?(>_<)
ひまわり💛
今はもう3回食なので家から持ってくる時は水筒とかじゃないと足りないのですが5ヶ月ぐらいの時は哺乳瓶やマグにいれて保冷バッグとかも活用してました!
飲んでくれるのであれば市販のベビー用の粉やペットボトルの麦茶もいいと思います!
ゆうり
保冷バッグ!なるほど。今からの時期は入れておくのが安心ですよね。試してみます!ありがとうございます(^^)