※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中に妊娠が発覚した22歳の女性が、会社への報告時期や退職・復帰の選択について悩んでいます。報告方法についても相談したいようです。

育休中の妊娠について

私は2023年の新卒で入社、23年11月に産休、12月に出産をした22歳です。 4月の保育園入園も無事決まりというところで妊娠が発覚しました。心拍の確認もできていないためまだ誰にも話していませんが、予定日は多分10月終わりくらいだとおもいます。
会社へ報告するのはいつ頃がいいでしょうか?迷惑をかけているのはわかっているのでこのまま退職か数カ月復帰するのはどちらがいいと思いますか?報告はどのようにしたらよいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず私なら上司には心拍確認後に伝えるかなーと思います。
退職するかしないかはその会社や部署の状況等で変わってくるので、2人目出産後もまた復帰したいと思える職場でしたら残るのも手なのかなと思います。

ちなみに少し状況は違いますが…2人目の育休復帰後3ヶ月で3人目がわかり、復帰後9ヶ月で産休に入ったところです✌️
ですが、また戻りたいと思える職場なので退職せずにお休みをいただきました!

はじめてのママリ🔰

今後のライフプラン次第です。
このまま退職となると、上のお子さんも退園になると思いますので、幼稚園以外の選択肢がほぼ生まれません。
求職中の保育園入園は0歳や1歳以外では皆無だと思います。
働かなくても済むなら、退職しても良いと思いますが、そうでないなら迷惑かけようがしがみついていた方がいいと思います。