2人目の子供について、完母か混合か悩んでいます。上の子が小学校に入学するため、ミルクの方が便利か考えています。意見をください。
2人目、完ミか完母か混合か、悩んでいます!
生後20日です👶🏻
母乳はかなり出る方で、今のところ完母です🤱
上の子は6歳なので年の差もあるため、
頻回授乳もできて軌道に乗ってきています◎
ですが、4月から上の子が小学校へ入学し、
宿題チェックや土日の公園遊びを考えると
時間に余裕ができ場所も選ばないミルクの方が
いいのか?と悩んでいます😕
ご意見ください🙏🌸
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ぷんぷん
混合にしてます!
生後1ヶ月までは特に外出することもなく里帰りしていたので完母にしていましたが、保育園の送り迎えや上の子を連れて公園など外出したりするとまず授乳室を探すのが大変、上の子に待ってもらうのも大変、公園となるとここで乳を出すわけには…となり、そういう時はミルクあげてます☺️
夜は起きてミルク作るの大変なので母乳のみです!今は母乳もミルクもどちらでも飲んでくれるのでシチュエーションに応じて使い分けてます!
家でまったり1日過ごす時はほぼ母乳です☺️

はじめてのママリ🔰
うちも6歳差で4月から上の子小学生です✨
混合でやろうと思ってましたが、やはり出掛けることや上の子の行事で親などに預けたりすることも多くて1ヶ月くらいで完ミにしちゃいました😅
でもせっかく母乳がたくさん出るならもったいない気もしちゃいますよね😭完ミやっぱりお金かかりますし😂
-
はじめてのママリ🔰
同じですね♡お互いおめでとうございます☺️♡
4ヶ月は混合、1ヶ月から徐々に移行で完ミにって感じでしょうか🍼
そうですよね…💸これからお金かかるなぁと思うと悩みどころです😣でもミルクの方がよく寝てくれたりリズムが安定するとメリットをよく聞くのですが、そういう恩恵?はよく感じられますか??
断乳方法もあわせてお聞かせいただきたいです🙏- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
書き方わかりづらくてすみません、生後1ヶ月過ぎで完ミにしちゃいました💦
たしかにミルクだからか生後2ヶ月頃から夜は6時間ほどまとめて寝てくれてます😊
母乳の回数を少しずつ減らしながら、溜まって痛い時はお風呂で絞って出しちゃってました。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしが読み違えたみたいです💦すみません💦
そんなに寝てくれたら有難いですよね✨上の子の時に完母で起きまくって0歳の時の記憶がなくて😭
2週間くらいあれば移行できますかね…?授乳回数いま10回くらいなのを3日ずつくらいで1〜2回減らして行こうかと思っています🍼- 11時間前

はじめてのママリ🔰
混合にしようと思ってはじめは両方慣れさせてましたが、途中からミルク作るのも洗うのもめんどくさくなって結局ほぼ完母にしました🤣預ける時だけミルクでお出かけの時は授乳室探すか車の中でケープ使ってました!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね✨ミルク作り面倒なお話もよく見かけます👀
参考になります!ありがとうございます😊- 11時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じく1ヶ月検診までは外出できないので母乳あげまくろうと思っています✨
臨機応変にあげられる混合もいいですね✨参考になります🙏
母乳の場合、最近吸わせるの少ないな〜って時が続くと減ったりしませんでしたか?それが心配で💦また、夜もミルクのが寝てくれるのかなと思うと悩んでいます😓🍼