※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

リトドリンの内服について意見を求めています。現在33週で、逆子のために28週から服用を始めました。逆子は治り、内子宮口も閉じていますが、張ることが多く、調整しながら服用しています。妊娠後期の張りは普通と聞きますが、リトドリンを続けるべきか悩んでいます。皆さんならどうされますか。

リトドリンの内服について皆さんだったらどうするか意見を聞かせてください😂

現在33wの初マタです
中期検査で子宮頸管を診てもらった際に内子宮口が
少し開いてること、逆子だったため胎動によりお腹が張りやすいとのことで28wくらいからリトドリンを3錠/日の内服が始まりました!
30wの検診で逆子も治り内子宮口も閉じているかつ子宮頸管も問題なしということで張った時にだけリトドリンは飲めばいいよということでお守り代わりにまた処方してもらいました
看護師をしているためまあまあ忙しく仕事中張る事も多々あり現在まで朝夕で1錠づつ飲むとか調整しています
次の検診が34wですが1日1錠の日もあるし金曜日から産休にも入るため張ったら横になるとかはできる環境になるかと思い多分リトドリン余るかもしれず…
妊娠後期になって多少張るのも普通のことというのはネットでも見ました
もうその場合リトドリンて貰わなくてもいいと思いますか?
医者のさじ加減だったり自分の判断だとは思いますが皆さんだったらどうしますか?🥲

コメント

mayuna

おっしゃるように妊娠中後期に入れば、一日数回張るのは生理現象で普通のことなので、私ならもう飲まないと思います☺️私がガサツな人間だからかもしれませんが🤣

私は1人目の時同じような感じで、リトドリン飲んでましたが、後期に入ってからは、頚管長問題ないということで処方されなくなりました!

でも心配ならお守り代わりに処方続けてもらっても全然いいと思いますよ☺️
やめて不安な気持ちで過ごすようならそのストレスも良くないですしね😣

ただ、3人目は15週から頚管長めちゃくちゃ短くて22週で入院になって、リトドリンの錠剤毎日飲んでて、30週過ぎてからは点滴もしてました💦
その時「リトドリンの服用と点滴の期間長かったから赤ちゃんに影響ないか産まれたら検査します。いくら妊娠中大丈夫な薬でも、100%安全な薬なんてないし、飲まないに越したことないからね〜」と先生に言われました💦

• みみ

みみ

やっぱり張りはもう普通の事になってきますよね!
    私も産休入ったら張ってもすぐ休めるし内服辞めようと思います😂

ご意見ありがとうございます!

• 7時間前