※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中の女性が、友人との距離を置くことについて悩んでいます。治療が長引くことで友人関係が戻るか不安ですが、自分の心を守るために距離を取っています。経験者の方にアドバイスを求めています。

不妊治療で疎遠になった友人とのその後について

ご経験のある方教えてください。
現在2人目不妊で治療を行っています。
授かれるまでやれるだけやるつもりではいますが
この治療がどういう結果で終わるかはわかりません。

娘と同じ歳の子供を持つママ友や仕事の同僚などは
2人目、3人目のラッシュです。
何気なく2人目は?と聞かれるのが怖くて
妊活を始めたばかりの頃は会っていましたが
今はSNSも控えて、会うことはやめています。
ですが、本心は、仲の良い子たちに会いたい。
ただ2人目の話になること、妊娠報告されることが
怖くて会えずにいます。
自分の心を守るためには距離を置くのが
今は1番いいと判断しています。

このまま治療が長引けば長引くほど
友人たちとの距離を置く時間も長くなりますが
そういった経験をしても、また
前のような関係性に戻れた方はいますか?

時間を置くことで
前のような関係性に戻りたいと思った時には
時すでに遅し...になるのではないかなという
不安もあり。でも自分の心を守りたい気持ちもあり、です。

コメント

みみ

私は一番最初の子を死産しています。精神的にもメンタルが崩壊し、その時友達も妊娠出産ラッシュで、なんで私だけ?という思いで全てのSNSからシャットアウトし、連絡を途切れた友達もいます。心から信頼してる子にだけ死産したことや、今本当に苦しい状況にいて出産や妊娠の報告を聞くと辛いということを話しました。ちゃんと心から理解してくれている本当の友達だったから,ちゃんと私の気持ちを理解して尊重してくれて、妊娠や出産のことなど一切触れなくなりました。

死産してから8ヶ月後にまた妊娠をし、無事に産まれてくるまで不安な毎日で連絡取れなかったけど、今の娘が産まれてから、今までの経緯を話して、連絡を再開するようになっています。
みんなちゃんと私の心の準備ができるまで待っていてくれましたよ🥰

妊娠出産に関しては本当に人それぞれ捉え方違うし,とってもセンシティブな内容だから、はじめてのママリさんが出来るのであれば、親友などには打ち明けてみてもいいのかな??
でもこれは本人にしかわからない心の辛さと葛藤だから、変に励ましの言葉とかかけられても、は?簡単にそんなこと言わないよでよ!!ってなるし、とっても難しいですよね。