※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
妊娠・出産

里帰り中ですが、実家がかなりストレスで早く帰りたいです。計画分娩(…

里帰り中ですが、実家がかなりストレスで早く帰りたいです。
計画分娩(帝王切開)なので入院期間が決まってます。退院後すぐにでも帰りたいくらいですが、2週間検診や1ヶ月検診のことを考えると我慢してでも実家にいた方がいいのかなとも思います。
実家から自宅までは高速で2時間半です。

産後多少体が辛くても、ストレスばかりの環境なら自宅で自分のペースで育児がしたいです。

皆さんならどうされますか?
次の検診で助産師さんに相談して見たりするのもありですか?

コメント

ミニー

自宅から病院は遠いんですかね??

• 🐇

🐇

産院は実家から10分の距離なので、自宅からは2時間半ほどかかります。

• 12時間前
  • ミニー

ミニー

ご実家の近くにしたんですね☺️

それなら、
    産後お家の近くに転院するのもありかなと💦
    そんなのも含めて助産師さんに相談していいと思います🥺

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

1月から上の子連れて里帰り中で、2月末に出産しましたか、同じくストレスです。
そして産後の方がよりストレスが増えました💦体がつらくて思うように動けない&母乳育児をされるのなら、ものすごく胸も痛いですし、夜中の寝不足も重なりきっともっとメンタルが弱ってつらくなると思います😭💦私は高速で4時間かかるのと、子供が少し小さく生まれてしまった為、1ヶ月検診までなんとか耐えています....
産後2週間経てばだいぶ動けるようになってますし、赤ちゃん次第ですが、早めに帰るのアリだと思います!!看護師さんですし赤ちゃんのお世話はわかってらっしゃるでしょうし、大人のご飯はお弁当でもなんでも、家事はしなくても生きていけますからね😂そっちの方が気持ちは絶対楽ですよ🥹
2週間で高速に乗って帰っていいものかなどもありますので、助産師さんに相談してみるの、いいと思いますよ😭

しましま

私は自宅近くの産院で出産して、産後だけ義実家里帰り(?)しました。

産院を退院当日高速使って2時間の義実家に移動しました。

2週間検診1ヶ月検診が予定としてありましたが、2周間検診は受けなくてもママさんが不安がなければ飛ばして、1ヶ月検診のみでも良いとのことでした。
それで3週間ちょっとで自宅に戻り、1ヶ月検診のみ受けました。

新生児訪問は自宅でも里帰り先でも受けられるとのことでした。
私は義実家にいる間にお願いしました。

早めに自宅に戻ることにして、他の病院で検診を受けられるように手配してみるのも良いと思います。
ストレスは大敵ですよ。