※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の男の子の集中力に不安を感じています。小学校入学後に改善するか、習い事を考えています。育て方に問題があるのか心配です。

悩んでいます。
年長男の子が集中力に欠けてます。保育園では集中力ない時もあるけど、集団行動はできていてたまに長引くと集中できないくらいで、療育とかそういったことは言われたことはありません。
私の育て方に問題があるのかと不安になっています。
小学校入学してから落ち着くこともありますが?仕事辞めて習い事とか集中するものがあったほうがいいのかと思い詰めています。

コメント

まぬーる

お仕事は辞めるほどではないと思います。

入学前にできることはあると思います。やり方ですよ!

例えばブロックやパズルやワークなど、15分20分集中して、静的に過ごす事を楽しいと思えていないといけないのかなとは思いますが☺

• まぬーる

まぬーる

もちろん動的な遊びも沢山楽しんだ上で☺

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めるほどではないでしょうか😭
    今日は、しょうがくせいになるためのルール本の読み聞かせてと、音読の練習で合計20分座ってできました。
    褒めてあげていいでしょうか?

• 17時間前
  • まぬーる

まぬーる

良いと思いますよ☺
    経験値は上げていけばいいと思います✨褒めましょう✨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは毎日20分〜30分出来れば上出来でしょうか😭

• 16時間前
  • まぬーる

まぬーる

良いと思いますよ!30分ももつのは大変だとは思いますが、できる範囲ででよいと思います✨

それにしても、なぜ集中力に欠けると思ったのでしょう。
    子供なんてみんな不注意な生き物ですよ!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

今まで運動会や発表会、集団行動も頑張り本人なりにやってて感動してます。
    最近の卒園式で、卒園式の役目が終わった途端集中力切れてあくびしたり、キョロキョロしたり手遊びしたり。。大丈夫か?!!!と急に心配になってしまいました。。😭

• 14時間前
  • まぬーる

まぬーる

そういう事だったのですね!
    卒園式のような式で、最後まで興味を持って参加できる子って
    1人握りですよ👍️

静粛な場なので、練習も沢山してきましたし、ちょっとしたところで素が出やすいこともあると思いますが、それらを含めてお子さんらしさと考えてほしいなと思います😊

大丈夫だと思いますけど☺

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭つい思いつめてしまいました。。
    息子の良いところは、お友達に優しくて、意地悪なこととかは絶対言わず、穏やかです。先生にもそこを褒められたことがあります😊
    それなのつい、全てを求めてしまった気がします😭

• 2時間前