勉強できる子が多く内申取るのがかなり難しい、生徒の9割以上が通塾して…
勉強できる子が多く内申取るのがかなり難しい、生徒の9割以上が通塾しているような学区の公立中で、高IQとか天才ではない子がノー塾で内申や高得点を取るのってほぼムリですかね?🤔
最低限通信教育とかは要りますよね…?
何か通信でオススメのものありますか?
中学受験して難関私立や難関国立に行く子ももちろんいますが、上記の公立中の評判が良いのと、場所柄私立や国立中まで遠いので、めちゃくちゃできる子でも割と公立に進学する地域です。
県内で一番難しい国立or公立高に進学する子が多いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
内申はテストの点数だけではないから、宿題を必ず期限までに提出する、とかのほかに、生徒会役員をする、とか、部活で成績を残す、ってのも1つだとは思います。

そうくんママ
地頭が良い子なら、ノー塾でいけると思いますが、、
平均的で、自分ですすんで勉強やれる子なら通信ですかね。
やはり、、有名どころの
進研ゼミかZ会かな🤔とは思います。
難関狙うならZ会ですね。
Z会のが難しいです。
-
そうくんママ
姉から聞いたのは、、→姉の子たちは、難関高です。
勉強できますが、、
特に優秀な子は、
内申伸ばすために、生徒会3年間、部活3年間で県代表など
色々頑張ってましたよー。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
悪くはないと思いますが、身内に東大生がいて、そういう子と比べると全然普通な感じです🤣ただ、自分から勉強はしますね👏
Z会はよく聞きますよね✨受講された経験ありますか?😊- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
生徒会や部活動は一般入試においては点数化される訳ではない(特記事項には書かれる、また推薦の場合は優遇される)と聞いたのですが、もしかしたら地域によって違いがあるのかもしれないですね🤔✨
意欲的に部活や生徒会をやっていれば、先生からのイメージが良くなり成績に少しは反映する可能性もなくはなさそうですよね👏
参考にさせて頂きます😆- 13時間前
-
そうくんママ
Z会は、働いてたことはあります🤭
我が家は、私自身もですが、、
進研ゼミ派でして、、
うちの姉の子たちの地域は
生徒会は、めっちゃ得点高かったようですよ。
一般入試の理数科でしたが、
先生に内申がめちゃくちゃ良いから点数並んだ時に有利だから
いつも通りでいけ!と言われたようですよ😊
ちなみに、、姪っ子ですが、、
通塾して、部活もフルで部長もやり、結果残してって感じの子でした。- 13時間前
-
そうくんママ
多分、、ですが🤭
生徒会が優遇されるとか大々的に言うと闘いもすごいし、
周りからねたみなどもあるからかなーなんて思います。
→ただの点数かせぎのために、やる気なく外面良い子だけがいい思いする可能性が、、- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
えーーっ、羨ましいです!!😳😳
生徒会でそんなに上がるなら争奪戦ですね✨✨やはり地域によるんですかね〜😭
部長もするってすごいですね💕
Z会で働かれてたんですか!すごい!!
でも進研ゼミ派なんですね。🤣面白いです笑
進研ゼミも難しいコース?の評判いいですよね🥰とっても参考になります!
差し支えなければ、なぜZ会より進研ゼミ推しか教えて頂きたいです🥰- 12時間前
-
そうくんママ
でも、姉の地域は田舎なので🤭
姉が教育ママなのでいろんな情報かき集めてきてます🤣
血の繋がりあるとは思えないくらい、頑張り屋で、、
高校も理数科なのに部活も3年間やって、センター受けて
難関大にストレートだし、、
頑張りに脱帽です。- 12時間前
-
そうくんママ
Z会は、頭良い→変わった人多い🤭
人が作ってるからその思考なんで、入りが難しいんですよね。
だから、レベル高い子には理解できるけど平均的だとそこの理解から悩む、、
教員でも有名大学出身より苦労して教員になった先生の授業のが噛み砕くからわかりやすいってありますよね。
その違いかな。
進研ゼミは、私のような一般レベルでも理解できるから
やっていて嫌にならないってとこです。
高レベルの人には、それ向けも
あるし。
進研ゼミってすごいなーと思ってます🤭- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど、すごくよく分かりました🥹✨✨
作ってる人が頭良すぎて変わってる、は思い付いたことなくて目から鱗すぎました🤣✨でも、確かにそうですよね!!頭良すぎる人って、何かもう思考回路が全然違う感じですよね。笑
そういう意味ではうちの子は天才とは程遠く、努力のたたき上げみたいな子なので😂一般的な進研ゼミの方が合ってるなぁと思いました🥰
確かに、社会人経験ある先生とかめっちゃ話分かりやすかったりしますよね🥹✨難題解くよりも、分かりやすく勉強できた方が身になりますよね。
すごーーく参考になりました😆
早速資料請求してみます!!とても有益なお話、ありがとうございました😊✨- 12時間前
-
そうくんママ
参考になってよかったです😊
余談ですが、、
そういう理由で私にはついていけず🤭Z会辞めましたー🤣
しかも、9ヶ月しか働いてません。パートでしたが、、辞めるときに社員登用考えてるから辞めないで!と言われ
私の頭脳には、社風が追いつけず無理すぎて、、🤣
イヤイヤ、社員なんてなおさら無理だーと。- 12時間前
-
そうくんママ
下の方のコメント見ましたが、、
そういうレベルの子たちに合わせての教員配置の学校なんですね!
学校自体がレベル高い!いいですね。うちの地域にもそういう小学校あります。
→うちの主人が家買う時に、その地域にしたい!と最初言ってました🤭でも、交通の便悪すぎて辞めましたが、、- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、働けてること自体私からしたらすごいですよほんとに!!!😳そうくんママさんもとっても優秀なんだと思います🥰
でも、そんなに社風や社員さんすごいんですね、Z会🤣✨すごーい、やってみたかったです笑 うちは子供2人ともムリそうですが、周りに天才っぽい子がいたらごり押ししとこうと思います💕笑
しかし、Z会って幼児向けはむしろチャレンジとかより簡単なイメージだったのですが(幼児の時だけやってました🤭勉強というより、実体験重視な感じですごく良かったです)、なんか小中学生から一気に難しくなりますよね😂✨
付いていける人いるのかなぁと思ってましたが、やっぱり元が天才の方なんですね😇すごく納得です笑- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💕周りの子も本当にいい子が多くて、みんな遊びにもスポーツにも勉強にも積極的で、すごくいい環境です🥰
小学校も中学校も割と評判の良い先生がよく来られるみたいです😊(知り合いに教師の方がいてお聞きしました🙆♀️)
治安も良いしすごくいいんですが、それゆえ中学は本当に内申が厳しい…というか、差が付かなすぎて厳しくせざるを得ないらしく💦
小学生まではみんなが◎でも制度上は大丈夫なので、割とみんな全教科◎付いてて🤣でも、中学生からはそうはいかないよな〜と最近現実が見えて来た感じです🥹
うちは家から近ければ近いほど偏差値が高い高校になるので、みんな近所の高校目指してめっちゃ頑張るんです🤣💦やっぱり近い方が断然楽だし、親としても心配が少ないんですよねー…🥲
なので、普通に頑張ったら内申取れる学校だったらなー…さすがに校区が難しすぎたかなー…って最近思ったりしてましたが、でも、良き友人が沢山できて子供自身すごく楽しそうなので、これで良かったんだよね。とも思ってます🥹✨
親は環境整えてあげるだけしかできませんから、あとは本人が頑張るのみ!ですよね😆✊💕- 11時間前

はじめてのママリ🔰
本人より、ママさん自身が勉強にこだわってるのかもしれません。それなら
スポーツはいったんやめて、成績をそれなりに上げてからまたスポーツするのもよいかも。ちなみにいまはどれくらいの偏差値なんですか?
-
はじめてのママリ🔰
質問の意図がわかり兼ねますが、私自身は全くこだわってません。正直どうでもいいとすら思ってます😂
ただ、情報収集は大切だと思っているのでしているだけです🥹
また、スポーツ辞めるのは全く考えてないです💦好きなものを取り上げるとモチベーションが下がるだけだと思ってますし、好きなことを辞めるくらいなら勉強しなくていいと思ってます。
まだ小学生なので偏差値とか分からないです、通塾もしてないので🙂↕️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。テストの点などでできるほうではありそうですか?
カラーテスト90以上があるならそこまで心配されなくてもいいと思いますよ!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
高学年で、入学以来テストはいつも100点です🙆♀️
ただ、周りもみんな100点なんですよね。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
立地柄、偏差値が下がれば下がるほど家から遠のいて行き、一番下の高校になると通学に片道1時間半ほどかかることになります。
最悪内申が足りなければそちらへの通学になり、夜遅く帰ることになれば事故や犯罪へ巻き込まれる可能性も上がり心配なため、今から気にしている状況です。
家の一番近くの高校は偏差値75で徒歩5分ですが、さすがに受からないです。ですがせめて30〜40分くらいの所には行かせてあげたい、という親心から質問しています。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもそうなのですが毎回100点だと授業つまらなくないですか?同級生の8,わりは受験します
英会話などをさせてみるのはどうでしょう- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
授業つまらなくないですよ。積極的に発表したり、自分の意見を述べたり、友達の意見を聞いたり、発達障害のお友達の手助けしたりしています。
学校大好きですし、先生の話も面白い、早く問題終わったら読書して待ってていいし最高と言っています。英会話、既にやっています。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
受け身の態度ならつまらないかもしれません。うちの学校は、かなり積極的に子供達に発言させるタイプの授業です。先生の質も高いと感じます。
- 12時間前

きのこ
学力レベルの高い子が集まる公立の場合、定期テストの難易度が上がることはありますね。
そうなると、やはり持っている情報量が一個人と塾では差があるので、傾向や対策を練られる分、内申点対策をしてくれる塾に通っている子の方が有利なのは確かです💦
とはいえ、公立中ですし、教科書を逸脱したような発展問題ばかりということはまずないでしょう。それなりの地頭があり、努力できるお子さんなら、高得点が絶対に取れない、ということはないと思います。
あと、真面目で活発な子は、内申点が取りやすいタイプだと思います。早熟だとなお良しです。
なので、ほぼムリなんてことはないですよ!勉強が苦手なタイプでなければ、努力次第でなんとかなると思います。
が、個人的な意見としては、塾でも家庭教師でもママ友でもいいですが、中学の情報を仕入れられる情報源はあった方がいいかなと思います。
教育熱心な保護者の多い地域だと思いますが、子供の学力が一緒なら、差をつけるのは親の情報力です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!とっっても参考になります…!!🥺✨✨
塾は情報量がすごいですもんね💦
そこは本当に実感しています🥲✨既に通塾している子達は、中学受験しないコースの子でも短期間でぐんぐん伸びてるな、すごいなって見てて感じます🥺✨
(もちろん本人の努力が一番素晴らしいですが、ひたすらコツコツな我が家と違って最短で伸びてるなぁと感じ、やはり導き方もすごいんだろうな✨と感じています)
親子共にすごく高い目標があるわけではないのですが、せっかく同じだけ努力するなら、情報があるなしで結果が分かれてしまうのはやはり悲しいなと思うので🥲我が家も、いずれは情報目的で通塾することも視野に入れています💦
ほぼ通塾している地域なので、通塾していてプラスというより、通塾していて普通・してなければマイナスという感じになってしまうと思うので…🥲
仰る通り、教育熱心な方がすごく多い地域なんです。そのため、保護者間での情報交換はほぼタブーになっています🥺誰も聞かないし、聞いても恐らくはぐらかされます…🤣💦
なのでなかなか地域の情報収集が難しいので、(先輩ママさんがいたら良いのですが、大体上にいる知り合いのママさんは下が我が子と同級生だったりして🤦♀️)家庭教師や塾等も検討してみたいと思います✨
ムリなんてことはない、と言って頂き元気が出ました😊とにかく頑張り屋な我が子なので、今後も気合いで頑張って行って欲しいです✨
ご丁寧な回答、ありがとうございます😊- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
提出物は当然出します👌(出し忘れは今まで一度もないです)
生徒会や部活動は内申点には実際あまり影響ないと聞いたのですが(一般入試なら)実際のところどうなんですかね〜?
ただ推薦の可能性もあるから、頑張るに越したことはないですよね😊
参考にさせて頂きます✨