※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
妊娠・出産

37週経産婦。明日、ついに誘発分娩で出産予定です。前日の今日、やって…

37週経産婦。明日、ついに誘発分娩で出産予定です。
前日の今日、やっておいた方がいい事とかありますか??
スクワットしておく、明日の為によく体を休める、寝ておく。など、ありましたら教えてください🙇

コメント

noripi111

私は、身体を動かすことは、なんにもしてませんでした!
入院前は、残された旦那と子どもが困らないようにと思って、細かく書いた約束事、やることリストを作って、ある程度準備してあげていました!
促進剤使うでしょうから、あとはなるようにしかならないと思ってました😂

• あかさん

あかさん

返信ありがとうございます🙇
    すごく家族思いな素敵なお母さんですね🥹✨
    私は、もうすでに入院しているのでどうしたらいいかな〜と思っていました!子宮口が開いてないと、バルーン入れなきゃだし、ストレッチでもした方がいいかな〜とか、、、

ちなみに促進剤してすぐ産まれましたか?

• 12時間前
  • noripi111

noripi111

もう入院されてたのですね🫣
    男ふたりは心配過ぎたのと、血が繋がってないってのもあったので😭
    用意周到にしました‎𐤔‎𐤔‎𐤔

促進剤を朝からやって、お昼に産まれました!
    私は20kg以上太ったので、「太り過ぎだから微弱陣痛なのよ!」って怒られながらの出産でした🤣🥲
    元々、子宮口がなかなか開かない体質のようで、結構時間かかりましたねぇ💦
    なんで、バルーン入れました🥺
    今時間見たら、約5時間でした💦
    開きやすい人はもっと早いと思います🫣
    ストレッチする間もなく、促進剤だったので、入院してからはなーんもしてませんでした💦

• 11時間前
しゃー

私も2人目誘発でした。
もちろんしっかり寝ておくこと大事だと思います!体力は必要なので☺️
2、30分程度の短時間の運動だけして、昼寝や夜の睡眠はしっかりがいいと思います。

個人的に陣痛がきたタイミングでの深呼吸をすると痛みが消えたので、されたことがなければおすすめです。
1人目の時呼吸を意識した方がいいと聞いていたものの、パニックになってそんな余裕はありませんでした。しかし2人目の時は冷静でいれたので、とにかく陣痛の痛みが来るたびに深く深呼吸の吐くことを意識して呼吸をすると、びっくりするくらい痛みがスーッと消えました!

あとは出せるうちに便は出しておいた方がいいです笑
私は2人目の時にひどい便秘で、2日出ていない状況で陣痛に挑んだため1人目の時より出産に時間がかかりました。ずっといきみ逃しをしていましたが、産む間際に便が2、3日出ていないこと助産師に伝えて分娩台の上で用をたさせてもらい…その直後に無事赤ちゃんが産まれてくれました😂
便が栓をしていたようです。