※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

4ヶ月になったらばかりの息子、昨日私のいとこの家に遊びに行きました。…

4ヶ月になったらばかりの息子、昨日私のいとこの家に遊びに行きました。ミルクの時間になりお腹が空いて泣いていた息子にいとこ(保育学生)が高い高いの遊びを何回もしていました😣息子が笑って喜ぶからかなかなか辞めず、私もやめてほしいなと思いつつ高い高いって小さいうちはやってはいけなかったような…というなんとなくの記憶がありました。その場ではなんて注意の言葉をかけていいかわからず…
気になって調べていたら揺さぶれる症候群が引っかかりました。息子は特に変わった様子はなくミルクも飲んで元気なのですが病院などで見てもらった方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高い高いの限度によると思いますが手から離さずある程度ゆるやかなスピードだったらそれくらいではならないです!

もっと激しく小刻みに揺すると危ないです!

でも心配だし怖いしやめてほしいですね😣
注意しにくかったら「ありがとーうミルクの時間だからもらうねー」って強制的にもらいましょ☺️🤍

保育学生で知識をつけているかもしれないですが息子さんのママは主さんです!
自信をもって守ってあげてください☺️

• み

手から離して遊んでいました😅
    息子は成長が少し遅いのかまだ完全に首は座っていなくて💦なので余計に不安になりました!
    赤ちゃんすきでお世話をしてくれるのは有難いのですが私が言葉を挟んだら不機嫌になりそうな気がして言えませんでした😅自信を持てるよう頑張ります(^^)

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこはいとこの機嫌より我が子を守る為に嫌われても言う勇気は必要だと思います☺️
    何かあってからではどうしようもないですしね😣

• 12時間前
みみ

可愛がる程度の揺さぶりではどうこうならないので大丈夫ですよ!
ただ手を離した高い高い、なら心配です。腰が据わってないと思うので😅
一才とかならある程度筋肉もあり、身体ズッシリと高い高いできるけど、、、

まあでも、病院に行くほどではないかなと。

もしまた次があるなら、泣いた時はこうするといいよって習ったの〜〜?と教えてスタンスでやんわり聞いてみてもいいかも

• み

手を離して遊んでいました😭
    可愛がってくれてお世話をしてくれるのはとても有難いのですがたまにちょっと度がすぎていて側についていないと心配になります💦
    言葉がけ参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 13時間前
ゆき

どのレベルの高い高いなのかが分かりませんが、首がすわってれば少しくらい大丈夫です。
高い高いをしてはいけないのは首がすわってない新生児期です。
揺さぶられ症候群はよっぽど強い力で振り回さないとなりません。受診する必要もありません。
まだ首がすわってないのなら「まだ首が完全にすわってないから首を支えながらゆっくりして」って言えばいいと思います。

• み

手を離して天井に投げる感じです、首はまだ完全には座っていないです💦
    そうなのですね。息子の肩関節あたりが真っ赤になっていたので結構な力で遊んでいたのだと思い心配になりました。
    伝え方参考になります。ありがとうございます。

• 13時間前