※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.
ココロ・悩み

訳があり夫が突然退職することになりました。今まで管理職でした。私は…

訳があり夫が突然退職することになりました。
今まで管理職でした。
私は個人事業主ですが、はじめて1年ほどなので月5万ほどしか稼げていないので夫の扶養に入っています。

子供は保育園2人 4月から小学生1人の3人です。

突然の退職でしたので、来週ハローワークに行きすぐに職探しをするのですが、有給消化期間もなく昨日付けの退職となっています。
今月の給料もでません。本人は4月までには再就職を決めると言っていますが4月は新卒も入社しますし、大丈夫か心配です。
とても転職を応援しているのですが、突然の事で今後どうすればいいか。
貯金もそこまでなく、持って数ヶ月です。

わかる範囲で教えていただきたいです。

夫の扶養に入ってたので国保の切り替えは市役所?

近々子供が歯医者に行く予定があり、全額負担になりますか?

ハローワークに行くと失業手当がでるのですか?いつ?

保育園は退園になりますか?

夫が無職になった際、これはすぐやれ!というものがあれば知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

国保の加入手続きは市役所です。健康保険脱退連絡票(健康保険の喪失日が分かる書類)が必要です。

歯医者の治療費は一旦全額負担、今月中に国保の保険証を提示すればその場で戻ってくるはずです。歯医者に確認するのが確実だと思います。

失業保険は、退職理由が会社都合であれば退職後7日経過後からの日額が給付されますが、自己都合の場合は3ヶ月待機期間があったと思います。離職票が必要ですがまだ会社から貰ってないですか?(ハローワークで発行してもらうのでまだ手続き中かもしれません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昔前の話なので変わってたらすみません。

• 14時間前
ままり🔰

それは不安になりますね🥲

すぐやるといいと思うのはハローワークに行くことです!
会社からの書類が必要かと思いますが(何がいるか忘れてしまいましたが)ハローワークに行くと失業手当の申請をできます!会社都合なら働くまで結構長いた間貰えたと思います。

保険もしばらくは会社の保険を任意継続出来たはずです。保険証に書いてる保険事務所に問い合わせるといいと思います!

保育士でしたが、保育園もすぐ退園にはならないと思います!そういう類の話は市役所から何らかの通知が来た場合に初めて知るって感じなので、職に付かれてから、職場変わりましたと保育士に伝えればいいと思います😊