坐骨神経痛の治療法や改善状況について教えてください。痛みが続き、日常生活に支障をきたしています。
坐骨神経痛の方いらっしゃいますか?😭
どんな治療を受けてますか?
改善しましたか?
腰とお尻と足が痛くてたまに痺れもあり整形外科へ行ったところ、坐骨神経痛とヘルニアと診断されました。
痛み止めもあまり効果ないので、MRIの撮れる大きい病院を紹介してもらうことになっています。
痛くて子育ても家事も仕事もろくにできず、ほぼ寝たきり状態が1ヶ月も続いています😭
このままずっとこの痛みが続くのかと思うと将来が不安でたまりません。
早く元の生活に戻りたいですがもう無理なのでしょうか、絶望しています、、、
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ブロリ母
ヘルニアであれば腰を反らないことがまず一つなので、前屈みたいな感じで腰を伸ばしてあげるのが一つ。
お尻の筋肉をほぐしてあげると楽になりやすいので、仰向けで片膝曲げて、曲げた方のお尻の下に自分の拳を入れて、脚をパタンと外に倒してあげるといいですよ。
そのときに痛いところが硬くなってたりするので、足を倒して数秒耐えて戻すっていうのを繰り返し。
症状にもよるので、どこまでマシになるかわからないですが、やってみてください😊

はじめてのママリ🔰
ヘルニアと坐骨神経痛、発症から5年くらいで完治しましたよ!!
手術も注射もしてないです。
痛みが落ち着いてきたら、少しずつ筋肉つけて脂肪落とせば大丈夫です。ストレスが良くないので焦らなくていいですよ。
筋肉つけるために、私は軽めのストレッチでもホエイプロテインも飲んでました。
もう少し動けるようになってきたら、YouTubeの腰痛ストレッチ動画とか、リングフィットとかで楽しくやるのがいいです。
カラオケで声張って体動かして腹筋背筋使うのも良かったです😂
坐骨神経痛はストレスで悪化するので、最近は心療内科もやってる整形外科の先生いるので薬効かなかったらそういうのも探してみてください。
整体やマッサージはやめたほうがいいです💦
よく言われてるプールも悪化しました🥲
薬膳とか好きですが腰には鍼灸は効きませんでした。
身体が動かないのはショックでしんどいですが、変なサプリとかクッションとか、高額な民間療法には惑わされないでくださいね😭
あと出先で動けなくなって周りに助けを求めたこと何度もありますが、経験者がいっぱい集まってきて優しくフォローしてくれるし、あらゆるところで腰痛友達できたりするので意外と絶望しなくて大丈夫です🥺
-
はじめてのママリ
手術しなくても完治したのですね!
ストレスそうなんですね、早く治さなきゃと焦って余計痛くなってました😭
今は本当に藁にもすがる思いで、クッションとか針灸とかどうなんだろうと思ってたので経験者の方からお返事いただけて嬉しいです🙏
ストレッチとかプロテイン私も試してみます!
腰痛友達いいですね☺️
本当に落ち込んでたので完治した方からお返事いただけて元気出ました!
ありがとうございます😭💕- 3月9日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
専門家の方でしょうか🥺🙏
やってみたいと思います😊