※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんから目を離さないことは難しいと感じています。特に急な状況で焦った経験があります。一瞬も目を離さない方や対策があれば教えてください。

お子さんが活発な方に質問です。

よく子どもから目を離しちゃいけないと言いますよね。一瞬目を離したことで、子供が事故や事件に巻き込まれたことを報道で聞くこともあります。

でもほんとに一瞬も目を離さないことって無理じゃないですか?
例えばプールの更衣室で自分が裸などすぐ追いかけられない時とか、他のことに気がとられてしまった時とか、素早く走って行くので視界からいなくなり焦った経験があります。
もちろんそういった状況を避ける必要があることは分かっていますが、、

一瞬も目を離したことがない方いますか?
また何かしている対策や心掛けていることなどあれば教えてください。

コメント

ママリ

目を離さなきゃいけない状況になった時は常に話しかけてます!
自分がシャンプーする時は片目開けて見てます😂
家でトイレに行く時は安全な環境であること(周りに危険なものはないか、登って落ちるリスクがあるものはないか、集中して遊べるおもちゃを渡す等)を確認してからササッと行きます!

k★

出来ません。子供2人となると尚更…

下の子は2回ほど結構な怪我して、1回はおでこへこませちゃいました。しかもその時はちゃんと見てたのに、私のところに走ってくる寸前で頭から転んで。完全に防ぎようのない事故ではありますが、女の子なのに本当に申し訳ない気持ちです😢

りみたろう

一瞬も目を離さないなんて絶対無理です😢言葉のやりとりができない歳の時はずっと話しかけて反応させてましたね🙌大きくなるにつれて何が危ない、やっちゃいけない、こういう時はこうするなど日常的に口うるさく教えてます!

はじめてのママリ🔰

活発でした!うちはそれを避けることしか方法がなかったので、例えばプールならそもそも行かないとかそういうレベルでした😂

だから事故や事件に巻き込まれる子って、逆に普段そんなに活発じゃない子だから親が油断するのかな?と思ったりします💦

はじめてのママリ🔰

プールはまだ行ったことないですが、温泉などは大人2人で交互に見張りながら見ています。
買い物中は手は繋いだとしても長くはもたないし、好きなとこへ走り出し、買い物にならないので、ベビーカーに乗せます。しかし、ベビーカーから脱走をしようとし、立ち乗り状態に何度かなったので、絶対に脱走出来ないようにベビーカーのベルトでは意味がないので、危険にならないようにプラスでベルトをつけたりしてます!
チャイルドシートも子供達は簡単に潜り抜けるので、最近は胸のところにベルトを買ってつけてます!
家では自分が洗濯干しに子供から離れたい時などは、一緒に連れてくか、嫌だ!と言われれば夢中になれるテレビをつけたりしてます。
あとはベビーカメラもつけて、カメラ越しに声かけたりしてます!

ママリ

一瞬も目を離さないというのを言葉通りに捉えてるのであれば、それは違うと思いますよ、まばたきしなくればならないのでその瞬間は見られませんし(笑)

でも、今ここで居なくなられたら困る、ここは危険があるかもしれない、の時に子供の側にはいます。

あと、更衣室で自分が裸になったとき、子供が走っていくのは子供に教えられていないからなので、まず、そんな走ってどっか行くならそういう場所には連れて行きません。

ふふ

見も蓋もないですが、目を離さないことが無理な場所や目が離せないタイミングが起きそうな場所には行かないです。それが保護監督責任者として、私は当たり前かなと思ってます。(もちろん他のご家庭の方針はお好きなようにされたらよいと思ってます。)

なので個室鍵無し更衣室のプールには行かないです。例えば2歳の夏は浅くて広いプールに行きましたが、親は基本的に足だけ浸かる想定で速乾性のラッシュガードを着て、子供だけ水着で行きました。自宅からその格好で行き、帰りの着替えは子供だけしました。

あと、外出先で親が他のことで気が取られそうな要素が想定されたら、どんなに暴れてもベビーカーかベルト付きヒップシートにのせます。サイベックスメリオで対面にしておいて、身を乗り出して、何かしようとしても気づけるようにしてます。

ベビーカーとチャイルドシートには、楽天で買ったベルトを追加でつけて抜け出しを阻止してます。写真添付します。

いろんなエリアのある広大な公園の中にある、200メートル走が直線で出来るような障害物のない芝生のエリアに母子で行って、周りに人(=不審者もいないかなと。)がいなかったので私の片方の靴ひもを結ぶ間だけ目を離したことはあります。

ママリ

まとめての返信になり申し訳ございません💦
みなさま回答ありがとうございます!

今回子供が目を離したすきに誘拐、殺人されてしまった事件の情報を目にして、不安になり質問しました。

私自身、家の中(同じフロアで洗濯干してる時、トイレ行く時)や親子スイミングの更衣室で、何度か目を離してしまうことがあります。
公園でも走って遊具にもぐり視界から消えたことがありヒヤヒヤしました。

みなさまベビーモニター、声掛け、ベビーカー抜け出し防止、日常的に教えるなど工夫して対策していることが分かり、見習おうと思います!

活発な子を怪我や危険から守るのは神経を使い大変ですが、大切な我が子を失うことのないよう気を引き締めようと思いました🥺ありがとうございました✨