4人目の出産について計画分娩を考えています。促進剤の効果や経験者の意見を伺いたいです。特に、進みの速さや実施週数について教えてください。
1人目陣痛から2時間(2250g)
2人目陣痛から5時間(3506g)
3人目陣痛から4時間(3402g)
比較的スピード出産だと思います。
2人目だけ、陣痛?と思ってから一度完全に痛みなくなって、数時間経ち(前駆陣痛だったかも)その後痛みがきてからのカウントです。
4人目も大きいだろうけどおそらく早そうで1人の時に来ると怖いので計画分娩ってのがあるのを知って、そっちの方が安心かな?と思いました。
促進剤は人工的に痛みを起こさせるから普通より痛いってゆうイメージや、進みが遅くなるんじゃないかな?ていう想像があるんですが実際経験された方どうでしたか?
自然に陣痛で出産して、3.4人目を計画分娩された方🙇♀️
自然に陣痛きた時より進み時間早かったですか?遅かったですか?また、何週くらいでしましたか?
週数が早ければ早いほど進み遅いんでしょうか。赤ちゃんが2人目3人目と大きいので今回も大きそうだしいつも出てくる時大変で、計画分娩にするなら37週くらいでしたいです💦
- h(妊娠24週目, 2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
最近2人目を出産しました。
1人目がめちゃくちゃ難産で出血量が多く、今回は更に妊娠糖尿病で、予想体重がかなり大きかったので計画分娩を勧められました。
私も37週くらいでしたいと伝えましたが、あまり予定日より早すぎると促進剤が効かないから38週後半まで待ってと言われました。
結局、計画分娩予定3日前に破水して出産になりましたが💦
1人目はなかなか出てこず、促進剤入れたら急にすすんですぐに出てきてくれました。
促進剤使う方が痛みを感じやすいと先生には言われてました💦
h
コメントありがとうございます!
やっぱり早すぎると効かないんですね💦赤ちゃん大きいと早く産みたいですよね💦
私は自然だとみんな38週後半で陣痛きてるのでどっちにしても37週出産は難しそうですね😩
破水してから促進剤で出産してた友達も、早かったです🧐
陣痛の痛みがすごく怖いので痛みを感じやすいのも嫌ですね…😭