※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

韓国に住む女性が、11ヶ月の子供を保育園に行かせるべきか悩んでいます。周囲からは保育園に行かないと発達に問題があると言われていますが、家での遊びや公園での活動だけでも大丈夫か心配しています。

韓国に住んでいます。
子供が11ヶ月になるのですが、韓国では共働きでなくても幼稚園にいくことができて5ヶ月〜1歳になったらすぐ保育園に送るのが普通です。(お母さんが面倒みるの大変だから疲れるから行かせるというケースがかなり多いです)

周りの韓国ママさんたちに、保育園に行かせないと喋るの遅くなるよ〜家で遊ぶのは限界があるよ〜刺激が少なすぎるよ〜と言われるのですが、、

毎日公園で遊んだり家で遊んだり、週末はパパと一緒にでかけたりっていうのだけでは何か発達に問題があるのでしょうか、、、?
海外生活が長く最近の日本がどのような状況かわからないのですが、私が小さい頃は幼稚園デビューが多くて
それまでは母とスーパーに買い物にいったり公園で遊んだり。とくに特別で刺激的なことはなくても安心感の中過ごしていました。

ただ韓国は4歳くらいまでの子は習い事も通えるものがないので、保育園にいかないとお友達ができないのが可哀想かなとは思います、、

どうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に早くから行ったから発達が早いとか、自宅保育だから発達がゆっくりとか正直ないと思います。
というのも、保育士していますが0歳児クラスの子達も発達はそれぞれです。
早い子もいればゆっくりな子もいます。
逆に自宅保育でも、発達早い子も友達の子に普通にたくさんいました!

ふふ

現実として、自宅保育→幼稚園のルートで育ってきた今の大人は、発達に問題のある人しかいないなんてことはないので、小さいときの多少の経験や慣れの機会の差は大きくなるにつれて、薄まっていくんじゃないですかね。

こども園にかよわせてます。
習い事は0歳から通えるのは、緩いものから様々あり、プール、リトミックや幼児教室など様々ありますよ。