※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子の癇癪が月に2回ほどあり、特に外出時に周囲の目が気になり辛いです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

2歳ちょうどの男の子ですが、癇癪スイッチを押さないようにする生活がたまにしんどくなります。このような方いらっしゃいますか?

言葉や運動系の発達は全く気になりません。でも月2回くらいの大癇癪が凄くて、その時は周りの目が気になって精神的に辛くなります。

今まであった大癇癪の原因
・私と祖母が保育園の迎えに行った。
→私の喘息が酷くなって走って息子を追いかけられないので、お願いして祖母について来てもらいました。祖母と息子はあまり会う機会がなく、年末年始とお盆くらいしか会ってないので、息子からしたら「知らない人が来た」「どこかに連れて行かれる」と恐怖だったんだと思います。私が抱っこして祖母も一緒に家に帰りましたが、私が抱っこから下ろそうとすると大癇癪。ご飯も食べないテレビでもダメ、祖母に帰ってもらってもダメで20分くらい床で大癇癪でした。抱っこしようとすると癇癪が酷くなるので、側で見守るしか無かったです。。。それ以降お迎えは私か旦那しか行かないようにしています。

・スーパーのキャラクルカートが思ったように操作できなかった。
→キャラクルカート(キャラクターのカート)が大好きなのですが、乗りたい!歩きたい!押したい!乗りたい!で大変です。この前は「僕が押してる時はキャラクルカートに触らないで!!😡」モードで、このままでは癇癪コースだなと旦那と目を合わせつつ、さりげなくキャラクルカートから他に注意を逸らそうとしましたがダメで、息子はキャラクルカートをずーっと押したがり、でも私と旦那からしたら人の邪魔にならないようにしたいのでチョイチョイとバレないように手で誘導していました。前から横に3人くらい並んで人が来たので、ぶつかると思いキャラクルカートを強めに誘導しました。すると息子は床に寝転がり大癇癪。周りの人から「あの子めっちゃ泣いてるww」と言われてるのを横目に感じながら、息子を抱き抱え車に戻りました。私も、周りの目は気になるし悔しいしイライラするしで泣きそうでした。

記憶に残るくらいの大癇癪はこんな感じです…

他にもまだまだ可愛い小さめの癇癪?というかイヤイヤ?は、毎朝着替えを嫌がる時だけ出てきますが、テレビや絵本やトミカで気を逸らすと着替えさせてくれます。

月2回くらいの大癇癪が本当に辛くて、特に外で大癇癪になると周りの目が気になり、針のむしろのようなな気持ちになるので、息子と2人でスーパー行こう🎵とかできなくなりました。

癇癪がない方もいらっしゃるかもしれませんが、同じような方いらっしゃいますか??

癇癪無かったですよとか、それはしつけの問題ですよというコメントをママリで見るのですが、そういうのは控えてもらいたいです。すみません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はもう4歳ですが、2.3歳の時の癇癪ありまくりでした😅
声でかいし暴れるし恥ずかしいし、抱っこも重たいし、、、
ただただ大変でした😖

• 初めてのママリ

初めてのママリ

癇癪ありまくり…ただただ大変ですよね…
    3歳くらいまでは続くと思っておきます!ありがとうございます😭💓

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

1歳後半から2歳、3歳前半くらいまでは書いてる感じの癇癪は特に1歳後半2歳はほぼ毎日、基本的に1時間くらいは2人ともありましたし。3歳も眠いとかあると皆に見られながらショッピングモール、スーパーで40分くらい暴れて物なげたりは普通でしたよ。
もう小4とかなので昔の話ですが。
イヤイヤ期だから仕方ないんだと思います。その頃が一番大変だったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、うちの上の子とか着替えないの前に2歳で全裸期ってのが本当に半年間くらいあって、下の子には下半身裸になってしまう時期があって。もうひたすら格闘しました😂意味不明なのがいっぱいありました。
    しかし、そんな上の子とか今は小学校では先生に褒められるしで。
    イヤイヤ期薄い子も居るみたいですが、今のうちにいっぱいやっといたほうが後がいいような気もします。。

• 23時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

全裸期聞いたことあります🤣ちょうどトイトレの時期と重なって、トイレに連れてくのは楽だったとかインスタかどこかで見たことあります🤣
    意味不明なのがいっぱいありますよね!大人の頭では理解できないですが、子どもにもたくさん思うところがあるんでしょうね…笑
    今のうちにやっといた方が後がいい気がする…の言葉で少し楽になりました!ありがとうございます😭💓

• 22時間前
ひろ

上の子が1歳半〜3歳半くらいまで癇癪ひどかったです💦
喋り出しも遅かったせいか、床に寝そべって暴れて大号泣、多々ありました。
きちんと理由話しても癇癪、代わりのなにかを提案しても癇癪。
手の施しようがないときはただただ見守り、ガン無視。
本人の気が済むまでひたすら大号泣大暴れしてもらってました。
物にあたったりしたら注意はするものの、それでさらに癇癪もよくありました🥹
だいたい30分〜1時間でケロッと元に戻ったりしました。

そんな状態なので常に買い物は24時間営業とかのスーパーで
旦那が仕事帰ってきてから夜な夜な行ってました🥹
必要最低限、家から出ませんでしたし
周りの目も気になるので
もう最終手段スマホ渡すとか
自分が楽な方法選んでました🥹
イヤイヤ期とか、そういう時期だったんだと思います🥹

4歳過ぎた今、かなり聞き分けよくなりました!
楽になってきたな!と思えてきて
一緒に買い物も普通に行けるようになりました😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

よく育児の本とかに、ダメな理由を話すとか、目線を合わせて〜とかありますが、何やってもダメですよね🤣
    ただ見守り、ガン無視がめちゃくちゃ分かります。もう家での大癇癪の時は無になって見つめています。

4歳になってお買い物一緒に行けてるんですね!希望が見えました!!笑
    ありがとうございました💓

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が1歳半〜2歳半前くらいまでは酷い癇癪でしたね、、、
もちろん、今も時々やりますが、、、😆

上の子癇癪起こしまくるし、恥ずかしいしで、、、1人で買い物連れて行けなかったです😭

しつけは関係ないですね😆子供の気質です!間違いなく!

最近は次男が癇癪スイッチ入りますが、長男よりかなり癇癪持ちですね、、、。

ダブル癇癪怖すぎて1人で外出いけないです😭😭

はじめてのママリ🔰

うちの子も二歳半から癇癪が始まり、三歳半がピークで癇癪で悩んでいましたが、もうすぐ4歳でほぼ癇癪が無くなりました。
毎日、癇癪が起こる時期もあってもうこの子は癇癪持ちのまま成長するのかなと覚悟したくらいです。
なのでうちの子のように、いつか無くなるかもしれないので、成長をまってあげてもいいのかなと思います、、!
大変ですけどね😅